蘋果要求台系供應鏈最多再 30% 產能撤出中國,達供應鏈多元化Atkinson (2020-10-14 14:00:13)

隨著 13 日蘋果發表會上正式發表了新一代的 iPhone 12 系列,這也意味著蘋果供應鏈對 iPhone 12 的生產正式進入緊鑼密鼓的階段。不過,國外媒體日前報導指出,近期已經有多家蘋果的供應鏈廠商陸續收到蘋果的通知,要求它們將 15% 至 30% 的生產業務撤出中國。而外媒也點名這些收到相關通知的公司,其中就包括台積電、鴻海、緯創以及和碩等。



報導指出,因為美中貿易爭端的衝擊,目前美國科技公司已經開始將部分生產業務轉移到越南、泰國、馬來西亞等東南亞地區。和碩等蘋果供應鏈廠商也跟隨著這樣的趨勢,這幾年陸續尋求於越南進行投資,並在當地生產產品。其中,外界預估和碩方面會將蘋果耳機 AirPods 的生產改置在越南。


而除了東南亞地區之外,因為印度政府的一些獎勵措施,使得蘋果也一直努力於當地建立生產基地。包括鴻海、和碩以及緯創等代工廠也都陸續傳出隨著蘋果的計畫,已經在印度建立生產基地的消息,並且已經開始陸續生產。這情況外界也分析表示,會是蘋果加速供應鏈廠商加大撤出中國力道的主因。

市場人士表示,對於科技行業來說,蘋果加大力道要求供應鏈廠商撤出中國,這象徵著過去在西方設計產品,然後在中國工業中心製造著樣一個舊時代的結束。過去 30 年來,這種模式提供了成本、品質、人力資源和基礎設施的最佳組合。現在,整個行業則越來越依賴於東南亞出現的分散供應鏈。特別是蘋果供應商,要求其亞洲合作夥伴幫助促進未來幾年的供應多元化計畫。


市場人士進一步指出,蘋果要求供應鏈加大力撤出中國,關鍵因素除了美中貿易戰的不確定性加大蘋果營運風險之外,開發印度及東南亞市場也是重要因素。未來,銷售中國市場的蘋果產品就由中國廠商生產。而其他地方銷售的蘋果產品則由其他地區台系廠商與合作夥伴來生產,這已經是蘋果既定的大方向。至於,撤出中國的台系蘋果供應鏈廠商可能造成多大的影響,後續還值得觀察。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)

加密貨幣
比特幣BTC 18191.64 4,641.15 34.25%
以太幣ETH 554.77 171.61 44.79%
瑞波幣XRP 0.628746 0.39 167.07%
比特幣現金BCH 286.17 28.97 11.26%
萊特幣LTC 76.54 22.72 42.21%
卡達幣ADA 0.163713 0.07 77.67%
波場幣TRX 0.031083 0.01 27.22%
恆星幣XLM 0.197061 0.12 160.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。