可成股價連連破底,賣掉中國廠遭法人看衰,帳上現金卻還有 1,650 億元股市小P (2020-10-12 08:30:21)

台股今年 3 月之後隨全球股市上演大驚奇,不僅收復了疫情股災之前的所有跌幅,8、9 月更是連續 2 次短暫攻破 13,000 點,彷彿肆虐全球的肺炎股災未曾發生過一般,然而台股的強勢有一大半是建立在台積電身上,另一半則是疫情受惠股(涵蓋電子、傳產)及中美貿易戰轉單股,這些股業績動輒年增雙位數或 50% 以上,上漲是紮紮實實的反應業績,不過扣除這三大板塊,很多的股不僅未跟上大盤腳步,甚至在指數於萬二到萬三高基期震盪時,還出現向下破底的走勢,其中就包括投資人耳熟能詳的老字號蘋概股們。



(作者提醒:本文提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。)
從外資寵兒變棄兒

2011 年蘋果的 iPhone 及 iPad 開始侵蝕到傳統筆電市場,一時之間筆電上下游供應鏈風聲鶴唳,從零組件廠、組裝代工廠到品牌廠,無不遭到外資機構無情的拋售,這些公司的業績也如法人預期,在接下來的日子裡遭遇到失落的 10 年,直到這次疫情帶動筆電換機潮才鹹魚翻身,而筆電概念股的影響力則在同一時間被蘋果概念股取代,不少中小型企業因成功擠身蘋果供應鏈,股價被外資追捧,業績也在接下來 5 年內隨著蘋果產品出貨量一起爆發,並從市值數十億元、百億元的公司,變身成規模千億元的企業,然而派對總有結束的一天,隨著市場競爭日益激烈,第一批蘋概股逐漸從外資寵兒變棄兒。

蘋果策略轉向

雖然販售 iPhone 一直到目前都還是蘋果最大的收入來源,不過 iPhone 銷售量早在 2015 年就已見頂,從 2011~2018 年蘋果公布的 iPhone 出貨量來看,2011~2015 年一直都保持增漲態勢,但從 2015 年開始,銷量已連續 4 年停滯不前,到 2018 年底蘋果乾脆不再公布 iPhone 銷售量(可能怕數字太尷尬),也就是說,蘋果如果要提高獲利只能從三個方向下手,第一是調高 iPhone 售價(近 2 年越賣越貴的 iPhone),第二則是降低硬體銷售比重,提升服務比重(雲端訂閱、娛樂服務訂閱等),根據蘋果發布的 2020 會計年度第三季財報來看,服務營收已拉升到 22%,最後一個則是想辦法降低生產成本,方法就是不斷培養第二或第三供應商,並讓這幾間供應商之間互相殺價,近 2 年更開始扶持中國供應商,立訊、藍思、舜宇這些非台系蘋概股崛起,讓蘋概股競爭壓力越發沉重,除非能做到像台積電一般的不可取代性,不然毛利、獲利只會隨著時間過去逐年下滑。


(Source:財經 M 平方)

鴻海、大立光、可成表現落後大盤

鴻海、大立光、可成三間公司算是第一代蘋概股,分別代表了 iPhone 組裝、iPhone 鏡頭及 iPhone 機殼,在 2011~2015 年這段期間,無論是業績上或股價上,也都繳出亮眼的成績,但這三間極具代表性的蘋概股,從 2018 年開始就飽受「毒蘋果」之害,同一時間,對岸廠商如立訊、舜宇光學嶄露頭角,並開始搶占以往只分配給台廠的蘋果訂單,今年 7 月立訊更是買下崑山緯創及江蘇緯創,準備從 Airpods 代工跨足到 iPhone 代工,由於無法擺脫激烈的競爭壓力,這三間公司的股價表現遠遠不如帶領指數上漲的台積電,到 10 月初,可成已跌到 180 元之下,距離 3 月股災最低價 173 元僅一步之遙,大立光更是跌破股災最低點 3,240 元,與加權指數形成強烈對比。

可成跌破現金價值

雖然老字號蘋概股從產業及題材面來看,找不出樂觀的理由,但隨著股價越跌越深,討論度反而開始增加,原因無他,這些公司過去實在太賺錢,帳上累積大量資產,當股價跌破這些資產應有的價值時,問題就從蘋概股的困境,變為股價遠低於帳面價值是否合理?

可成出售泰州廠

今年 4 月市場就傳出立訊為了跨入 iPhone 代工,正在找尋一間現成的機殼廠,眼下有兩個選擇,一個是和碩旗下的鎧勝-KY,另一個就是可成,可成也因為這個消息,在 5 月一度漲破 240 元,而鎧勝-KY 最後由母公司和碩百分之百收購(之後可能與立訊在中國合資),原本傳聞可能與立訊合作進軍 iPhone 代工的可成,則出乎意料的將旗下占營收 40% 的泰州廠,以 14.27 億美元的價格出售給中國廠藍思科技,由於泰州廠幾乎囊括了可成所有的 iPhone 營收,出售該廠不僅抹消了與立訊合作跨入 iPhone 的可能性,更讓可成從 iPhone 概念股中除名,消息公布後,立刻遭內外資法人拋售,短短不到 2 個月就從 206 元跌到最低 174 元。


(Source:籌碼 K 線)

現金高達 1,650 億元

現階段可成從產業面、技術面、籌碼面來看都表現不佳,不過攤開可成的 2020Q2 的資產負債表,淨值高達 187.79 元,其中帳上現金及約當現金 1,193 億元,原始到期日超過 3 個月之定期存款 466 億元(歸類在短期投資──按攤銷後成本衡量之金融資產),兩者相加占資產總額 2,419 億元的 68.58%,而可成的股本只有 76.16 億元,代表現金除以股本就高達 217 元,若加上之後賣廠拿到的 14.27 億元美元,現金除以股本可能超過 260 元,遠高於目前 170~180 元的股價。


▲ Q2 現金及約當現金 1,193 億元。(Source:可成 2020Q2 財報)



▲ Q2 超過 3 個月之定期存款 466 億元(歸類在短期投資─按攤銷後成本衡量之金融資產)。(Source:可成 2020Q2 財報)

負債比 40.83%

可成目前負債比 40.83%,負債總額約 987 億元,並無長期負債,其中屬於銀行借款的短期借款為 721 億元,其餘負債多數為與營業相關的應付款,出售泰州廠後,營業相關應付款還會進一步下降,如果將出售泰州廠後的帳上現金 2 千億元減掉短期借款 721 億元,依舊高達 1,280 億元,除以股本仍然有 168 元的價值,而可成帳上不是只有現金,除了泰州廠,仍然保留了其他生產基地,且貢獻目前 60% 的營收(包含 iPad、Mac、筆電等金屬機殼),雖然可成 10 月 5 日股東會提出的轉型計畫極為空泛(筆者也覺得不知所云),法人也因為不具未來想像空間而不斷拋售,但從價值與價格的角度來看,現階段確實有用 9 元現金買進 10 元現金的味道,且賣廠後高達 2 千億元的現金,也為後續轉型需要提供有利的銀彈。


(Source:可成 2020Q2 財報)

Q3 潛在匯損風險

儘管可成握有龐大現金部位,不過這些現金很大一部分都是以美元的形式放在帳上,且可成一直沒有用衍生性金融商品進行避險,這也代表可成很難躲過 Q3 的電子業匯損潮,無限 QE 導致的弱勢美元,讓美元兌台幣從 6 月底的 29.5 一路攀升到 9 月底 28.92,且美元貶值速度在 10 月也未見放緩,10 月 6 日已突破 28.8 元,朝 28.7 元邁進,從 Q2 財報揭露的外幣數字推估,除非公司在 7 月將美元換成台幣或人民幣,不然 Q3 的匯損可能高達 19 億元之多,過去一個月可成疲弱的走勢,除了售廠利空外,匯損風險也是可能的原因之一。


▲ 可成 2020Q2 外幣資產、負債。(Source:筆者整理)



▲ 推估可成 2020Q3 外幣資產、負債。(Source:筆者整理)



▲ 推估可成 2020Q3 匯損狀況。(Source:筆者整理)

快速結論

最後整理出本文重點如下:

台股在萬二到萬三高基期震盪,老字號蘋概股卻變棄嬰,股價連連破底。
iphone 銷量 5 年前開始趨緩,蘋果策略轉向內容服務,硬體則透過扶持更多供應商,讓供應商互相殺價降低成本。
鴻海、大立光、可成三間具代表性的蘋概股,由於無法擺脫激烈的競爭壓力,表現遠遠落後大盤。
可成過去實在太賺錢,帳上累積大量資產,尤其是現金資產,當股價跌破這些資產應有的價值時,問題就從蘋概股的困境,變為股價遠低於帳面價值是否合理?
可成 Q2 現金及約當現金加超過 3 個月之定期存款高達 1,650 億元,若加上之後賣廠拿到的 14.27 億美元,現金除以股本可能超過 260 元。
可成雖握有龐大現金部位,但一直沒有用衍生性金融商品進行避險,除非公司在 7 月份將美元換成台幣或人民幣,不然 Q3 的匯損可能高達 19 億元之多。
雖然可成 10 月 5 日股東會提出的轉型計畫極為空泛,法人也因為不具未來想像空間而不斷拋售,但從價值與價格的角度來看,現階段確實有用 9 元現金買進 10 元現金的味道。

(本文由 股市小 P 授權轉載;首圖來源:可成)

可成明年獲利恐降六成,亞系外資維持劣於大盤評等
鎧勝併回和碩、可成賣廠給藍思科技,iPhone 供應鏈加速整合
可成退、中廠進,機殼新戰國時代來臨
媒體評論紅色供應鏈,可成:好像把台廠當塑膠
可成泰州廠以新台幣 420 億元售予中國藍思科技

加密貨幣
比特幣BTC 17344.25 3,793.76 28.00%
以太幣ETH 527.24 144.08 37.60%
瑞波幣XRP 0.605317 0.37 157.12%
比特幣現金BCH 275.54 18.34 7.13%
萊特幣LTC 72.11 18.29 33.98%
卡達幣ADA 0.170386 0.08 84.91%
波場幣TRX 0.030664 0.01 25.50%
恆星幣XLM 0.215045 0.14 184.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。