黃金、貴金屬基金績效 耀眼時報-台北電 (2020-10-01 17:01:36)

全球股市9月再現波動,導致股票基金短線報酬也跟著收斂,但若將時間拉長來看,不少股票基金前三季仍逆勢繳出亮眼的雙位數正報酬成績。統計年來前十強股票基金類型,平均報酬介於9%至26%之間,產業型基金和大中華相關基金各占半數。產業型基金以黃金和貴金屬股票型基金表現最為優異,以26.43%奪冠;大中華基金則由大陸中小型股票型基金以23.97%績效緊追在後。

整體來看,今年前三季表現強勢的基金,都是大家耳熟能詳的市場。除大陸中小型外,其餘包括大中華股票基金平均報酬率19.27%、大陸股票基金的14.67%、台灣中小型股票基金的13.9%和台灣股票基金的9.59%,主要都聚焦在大中華市場。至於產業型基金,除黃金及貴金屬外,入榜還包括資訊科技股票基金18.09%、電訊服務股票基金的13.97%、替代性能源基金的10.83%和生物科技股票基金的9.33%。今年最紅的科技和醫療生技果然不負眾望。
摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,新冠肺炎尚未落幕,美國總統大選又即將到來,加上美元偏弱,驅使不少保守資金選擇轉進黃金和貴金屬這類型資產停泊避險,帶動黃金及貴金屬股票類型基金績效強勢勝出。
不過,根據美銀美林9月最新全球基金經理人調查,58%的受訪經理人認為目前是新的牛市開端,且將近五成的經理人表示目前為景氣復甦初升段,而且超過八成經理人認為全球景氣在未來12個月將持續好轉,投資人現階段若只投資黃金這類保守資產,反倒會錯失資本增值的機會。
摩根美國科技型基金產品經理黃奕栩指出,新冠疫情雖衝擊全球經濟活動,卻也徹底改變了人們的消費與生活型態,更多的運用科技、網路、線上消費、學習、娛樂等,讓半導體的需求大幅攀升,觀察半導體的庫存即可應證此變化。此外,半導體產業向來是景氣復甦的領頭羊,當美國製造業景氣自谷底復甦階段,費城半導體指數往往表現強於標普500指數,或許疫情不會那麼快結束,但科技與半導體類股仍會是具有基本面支撐的投資標的。
群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,近一月美國科技股因短線漲多遭逢獲利了結,同時市場對於疫情發展和經濟復甦力道仍有疑慮之下而回檔修正。不過整體來看,大環境而言,美國經濟仍處在復甦軌道,加上聯準會調整通膨目標,開啟長期低利環境大門,且新一輪財政刺激仍在路上,政策面仍對美股具有支撐,而以科技族群來說,美國科技股產業競爭力十足,在各大科技領域如電腦作業系統、電子商務、雲端技術等具領導地位,成長性仍看好,加上新冠疫情不僅強化大眾生活中對科技的依賴程度,也衍伸出新的投資題材或是進一步催化既有趨勢以更快的腳步發展,因此在產業創新能力和應用範圍多元之下,美國科技股中長期投資前景仍可期待。
大中華市場方面,摩根中國A股基金產品經理張致寧指出,雖然大陸經濟數據好轉降低了人行降息與降準預期,但人行連兩月超額續作MLF並達6,000億人民幣,有利緩解銀行流動性壓力。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 13163.39 -107.90 -0.81%
以太幣ETH 387.80 -0.85 -0.22%
瑞波幣XRP 0.243163 0.00 -1.10%
比特幣現金BCH 266.77 -1.72 -0.64%
萊特幣LTC 55.57 -0.17 -0.30%
卡達幣ADA 0.099524 0.00 0.55%
波場幣TRX 0.026801 0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.077032 0.00 -1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。