搶攻百億冷鏈風口 雲林縣成立食材供應鏈支援小組民眾網 (2020-09-30 13:46:06)

【民眾網雲林報導】在後疫情時代,民眾消費習慣有了明顯的改變,除了新鮮、安全,更要快速與便捷,各類食品的電子商務成交量不斷攀升。在餐飲需求上,國人對於農漁牧等生鮮食材的品質要求也越來越高,這也帶動了一波冷鏈倉儲與物流配送的需求。為協助本土農漁牧及加工業者的升級,台灣雲林農產物流中心股份有限公司今(30)日宣布與永聯物流開發公司簽約,於明年九月正式進駐「物流共和國台北冷鏈園區」,並與雲林縣政府共同成立「雲林食材供應鏈支援小組」啟動招商業務,提供更適切的冷鏈物流服務,促進相關產業整合與協作。

由於疫情導致國人消費習慣的改變,雲林農產物流公司與雲林縣政府於今年八月率團參訪斥資40億元建造、由永聯物流開發公司維運的「物流共和國台北冷鏈園區」。該園區內部面積達1.4萬坪,備有無人搬運車(AGV)、立體冷鏈倉儲(AS/RS)等智慧物流系統的多溫層冷鏈園區,並預計在2021年六月試營運,九月正式商轉。

雲林縣長張麗善表示,面對後疫情時代,全球對食品安全的要求更為嚴苛。如何優雲林農產品的採收後處理及冷鏈物流配送,讓優質的雲林農產品遞送至消費者的餐桌上時,仍能保有新鮮甜美的好滋味,此為其上任後農業政策的重中之重。北台灣佔有全國半數以上的人口,也是雲林農產的最大消費地,將來透過進駐台北冷鏈園區,雲林的優質食材將能在最短、最新鮮的狀態送上消費者的餐桌,也能提供台灣農產品出口的前進基地。

雲林農產物流公司總經理張有擇則說,雲林縣是台灣農業產值之首,冷鏈物流亦是農漁牧等生鮮食品的重要環節,但冷鏈倉儲與物流配送系統建置的費用過高,並非財政稅收吃緊的雲林縣能夠負擔,積極的異業合作才能讓雲林迅速向前邁進,也感謝永聯物流公司大力支持本土農業,為雲林的農漁牧產業提供最強而有力的後盾。

透過本次的簽約合作,雲林農產物流公司將於「物流共和國台北冷鏈園區」占有1000個冷藏及冷凍倉儲板位,並成立「雲林食材供應鏈支援小組」,專責招商及倉管業務,推展台灣食材區塊鏈認證等計畫,亦做為異業合作、產地與通路之間的媒合平台。小組成員包括雲林縣政府農業處企劃行銷科長柳昆宏、雲林縣農會總幹事簡明欽、雲林農產物流公司總經理張有擇,並由雲林農產物流公司顧問林宏燦擔任召集人。

雲林食材供應鏈支援小組召集人林宏燦指出,雲林縣是農業大縣,不論蔬菜還是肉品都佔全國舉足輕重之位,但今年遭逢肺炎疫情衝擊讓電商、外送的需求量高速成長,再加上瘦肉精美豬開放的影響,這些都讓台灣農產品供應鏈發生了轉變。許多專家預估,就算新冠肺炎疫情消失,民眾的消費習慣不會再回到以前那樣,協助雲林的農漁牧產業站上這波風口,將是支援小組的最大目標。

雲林食材供應鏈支援小組召集人林宏燦補充,一旦雲林縣進駐新北市瑞芳的「物流共和國台北冷鏈園區」,全家便利商店、全聯超市都將是雲林的好鄰居,期許未來雙方能有更多的合作機會。除此之外林宏燦也說,該地點擁有完善的冷鏈倉儲設備和物流配送網絡,未來也將成為北台灣的食材配送統倉,非常適合餐飲業的食材物流倉,以及生鮮電商的發展據點,我們也誠摯地歡迎全國各縣市的廠商來與雲林縣一起努力。



圖為雲林縣長張麗善參訪「物流共和國台北冷鏈園區」。
加密貨幣
比特幣BTC 12969.87 38.33 0.30%
以太幣ETH 412.20 2.43 0.59%
瑞波幣XRP 0.255709 0.00 0.33%
比特幣現金BCH 269.46 -0.85 -0.31%
萊特幣LTC 55.64 0.40 0.72%
卡達幣ADA 0.109448 0.00 1.26%
波場幣TRX 0.026656 0.00 -0.13%
恆星幣XLM 0.084099 0.00 0.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。