與青年對話 開發金揭金融科技神祕面紗、分享新創經驗nownews (2020-09-30 10:27:40)


開發金控帶領亞洲青年論壇(Asian Youth Forum)學生參觀中華開發創新加速器,並與新創業者對談。(圖/開發金提供)
為向下紮根普惠金融觀念,中華開發金控參與亞洲青年論壇(Asian Youth Forum),與近百名學子分享子公司凱基銀行、中國人壽及中華開發資本等,如何為落實普惠金融而積極推出的各項創新金融服務。開發金發言人張立荃指出,金融科技的本質就是普惠金融,期勉有志投身金融業的年輕一代透過數位科技的普及,共同為消除弱勢、微中小型企業所面臨的障礙而努力。

長風基金會與清華大學立德計畫共同舉辦的亞洲青年論壇有來自台灣、美國、越南等逾10國的年輕學子,為使他們了解新創公司如何運用金融科技創業,開發金特地將場景拉到「中華開發創新加速器」,使學生了解加速器如何建立新創生態圈,提供新創成長資源及網絡;並由新創公司現身說法,分享於金融科技領域的創業經驗。LnB信用市集執行長楊瑞芬以互利金融理念出發而打造P2P借貸平台,以及MaiCoin集團創辦人暨執行長劉世偉從永續面向切入以綠能為主的新型金融商品STO(證券型代幣),目的都是創造投資人、永續企業及環境三贏。

張立荃表示,開發金積極以普惠金融實踐ESG(環境、社會、公司治理),以核心業務解決消費者使用傳統金融服務的痛點:凱基銀行透過各式創新金融商品,全方位提供金融服務,讓過去較難獲得傳統銀行服務的群族,能取得更多金融資源及發展機會。舉例來說,凱基銀行近年來積極透過Open API(應用程式介面),與平台合作,讓更多消費者可以在自己熟悉的平台上,如LINE、發票存摺、Pi錢包等使用繳費金融服務,融入消費者的日常生活場景,讓金融服務的使用場景不再只受限於銀行。

至於其他子公司,中國人壽因應市場動態及政府普惠金融政策調整商品策略,亦配合高齡少子化社會趨勢及對於弱勢和特定族群的關懷,滿足保戶的多元需求;中華開發資本旗下創新基金除了提供資金,更運用產業界的人脈及資源,提供創業導師、企業資源媒合及舉辦各類創業課程,讓新創公司獲得一站式成長所需。

張立荃指出,開發金在實踐社會公益的過程,致力將社會投入與核心業務結合,例如與亞洲青年論壇學生溝通;另外以至少3至5年的中長期計劃,推動互惠的商業倡議,同時關注平等的教育機會,持續推動長達10年以上的社區投資,創造正向且長遠的影響,讓社會效益極大化。

相關新聞
上任首要3任務!開發金總座由前伊斯蘭銀行CEO接任
何時併中壽?開發金提3原則 建信人壽香港上市無時程表
名家論壇》盧俊偉/藉助金融科技,突破中小企業融資瓶頸
加密貨幣
比特幣BTC 12968.01 36.47 0.28%
以太幣ETH 412.45 2.68 0.65%
瑞波幣XRP 0.255254 0.00 0.15%
比特幣現金BCH 269.43 -0.88 -0.33%
萊特幣LTC 55.41 0.17 0.31%
卡達幣ADA 0.109029 0.00 0.88%
波場幣TRX 0.026621 0.00 -0.26%
恆星幣XLM 0.083992 0.00 0.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。