推動太空產業 科技部規劃提出太空發展法中央社記者蘇思云台北30日電 (2020-09-30 19:12:39)

外界關注台灣太空產業發展現況,科技部長吳政忠今天在立法院表示,「科技部短期科研探空火箭發射場域作業指引」草案已結束第二次預告,科技部規劃明年初也會提出太空發展法草案給行政院。

立法院教育及文化委員會今天邀請吳政忠報告業務概況,並備質詢。民進黨立委伍麗華、鍾佳濱詢問火箭發射草案進度以及台灣太空產業發展規劃。

吳政忠表示,科技部對科研火箭發射的原則態度是「合法、安全、尊重原住民」,在9月8日已經第二次對外預告「科技部短期科研探空火箭發射場域作業指引」草案,目前已結束預告期,後續會彙整各方意見。由於兩次預告草案都規劃發射場地選址在屏東旭海,吳政忠強調,一定會尊重原住民部落意願,同意後才會進行。

科技部政務次長謝達斌會後受訪時表示,發射火箭的場址雖然首選是屏東旭海,但科技部對地點保持開放態度,也會再去跟當地原住民部落溝通、確認可行性。第二次草案預告已經結束,預計還要花3個月彙整意見,同時強調包括民間的晉陞科技太空公司,以及目前有執行科研火箭計畫的成功大學與交通大學,都要等草案通過後才能發射。

至於太空產業整體發展與規劃,吳政忠表示,科技部會彙整先前各方提出的資料與內容,希望有機會在明年初提出太空發展法的行政院版本,過程也會跟跨部會溝通討論。

鍾佳濱也詢問,科技部目前是科研火箭主管機關,但是火箭之外,衛星還有許多商業用途,詢問科技部、經濟部、交通部在推動太空產業發展的分工方式。吳政忠表示,去年認為太空有未來產業機會,因此把經濟部加進來。

民間的晉陞太空科技公司日前因為計畫發射商業火箭飛鼠一號,引發國內火箭發射的主管單位權責問題。日前確定由科技部擔任科研火箭的主管機關,火箭發射場址初步選定在屏東旭海。
加密貨幣
比特幣BTC 13081.84 6.59 0.05%
以太幣ETH 394.79 0.90 0.23%
瑞波幣XRP 0.249098 0.00 0.16%
比特幣現金BCH 260.59 0.81 0.31%
萊特幣LTC 57.47 0.72 1.27%
卡達幣ADA 0.103608 0.00 0.50%
波場幣TRX 0.026847 0.00 0.32%
恆星幣XLM 0.081582 0.00 0.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。