政院食安會報逾1年未開 國民黨批:忽視國人健康安全政治中心/綜合報導 (2020-09-29 18:12:25)

政治中心/綜合報導



瘦肉精美豬議題發酵已1個月,此議題引起農牧界、食品業界、政界、公衛界、一般民眾…等社會各階層不少討論,瘦肉精美豬也引起民眾對於食安議題的憂心。身兼中國國民黨黨主席的立委江啟臣,今(29)日在立法院質詢時,揭露行政院食安會報已逾1年未召開,也提問蘇揆食安會報召開時間問題,不過蘇揆一度回答不出來。對此,國民黨今(29)日表示,政府完全沒有進行跨部會風險評估、管理措施、稽核機制的討論,讓國人如何相信蔡政府是經過審慎評估食品安全後才決定開放?蔡政府刻意忽略食安會報的討論,根本是忽視國人的食品安全與健康保障。

國民黨指出,根據「食品衛生安全管理法」第2條之1規定,行政院必須設置食安會報,職司跨部會協調食品安全風險評估及管理措施,建立食品衛生安全之預警及稽核制度,至少每三個月開會一次,必要時得召開臨時會議。但食藥署網站顯示,最後一次的行政院食品安全會報是於去(2019)年6月3日召開,之後就沒有任何記錄,令人質疑食安會報是否早已停擺?蘇內閣將國人的食安保障置於何地?

國民黨表示,當總統蔡英文於8月28日宣布開放含瘦肉精美豬進口時,國民黨質疑,衛福部身為食安會報的幕僚業務負責機關,是否曾建議召開食品安全會報,跨部會討論及評估可能衍生的校園營養午餐、國軍伙食等相關問題?是否進行相關的食品安全風險評估及管理措施?是否討論建立食品衛生安全之預警及稽核機制?

國民黨強調,行政院層級的食安會報,目的在於透過產、官、學及民間團體的共同討論,讓資訊透明、決策公開、共同參與,以確保國人食的安全,但顯然蔡總統宣布開放含瘦肉精美豬進口之前或之後,行政院並未召開食安會報,令人懷疑總統一聲令下,政策已定,所有部會官員只能順從配合,而為了封鎖消息、隱匿資訊,刻意不召開食安會報,不讓專家學者、民間團體表達意見?

國民黨表示,行政院食安會報具有跨部會協調食品安全風險評估及管理措施,並建立食品衛生安全之預警及稽核制度的重要功能。對於開放含瘦肉精美豬進口可能對國人食品安全造成的衝擊,國民黨要求行政院應儘速召開食安會報,聽取專家學者、民間團體的意見,建立完善的風險評估、管理措施與稽核機制,確保國人吃的安全與健康。
加密貨幣
比特幣BTC 13118.32 43.07 0.33%
以太幣ETH 394.14 0.25 0.06%
瑞波幣XRP 0.250850 0.00 0.87%
比特幣現金BCH 261.95 2.17 0.84%
萊特幣LTC 57.88 1.13 1.99%
卡達幣ADA 0.104878 0.00 1.73%
波場幣TRX 0.026807 0.00 0.17%
恆星幣XLM 0.082482 0.00 1.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。