金融總會今發布白皮書 提四大金融建言中央社記者吳佳蓉台北28日電 (2020-09-28 20:29:41)

金融總會今天發布109年金融建言白皮書 ,整合全體金融業意見,提出四大金融建言,包括促進金融產業發展、 以金融扶植實體產業、金融風險與資安個資管理及政策法規綜合建議等。

台灣金融服務業聯合總會發布的白皮書指出,第一、在促進金融產業發展部分,建議研議強化台灣證券集中市場及櫃買市場運作功能,並開放證券商可結合不動產相關業者轉投資成立不動產管理機構,從事不動產投資信託基金有關不動產管理相關業務。

此外,建請線上取得公務資料的安全認證機制,對既有客戶新增適用金融機構辦理電子銀行業務安控基準的設計,以更符合客戶使用體驗的流程及安全控管,並擴增境內金融投資資金運用,吸引資金回流;以及在金融科技創新園區增設「金融科技自主實驗環境」,作為國內金融科技的實證環境。

第二、針對以金融扶植實體產業的面向,建議政府參考國際金融監理趨勢,建立綠色產業與企業綠色活動資訊分類及揭露標準,並開放兼營信託業務的證券商,可辦理有價證券信託的他益信託業務,同時,建請將信託相關課程納入「長期照顧服務人員訓練認證繼續教育及登錄辦法」所定法定訓練課程中。

第三、在金融風險與資安個資管理方面,建議放寬金控公司所轄子公司,可建立以客戶風險管理為目的的適當內控制度與程序,進行集團內客戶風險資訊分享;並參考國際金融監理趨勢,適時強化公司治理資訊的揭露,逐步研議納入預警機制的可行性。

同時,為強化數位基礎建設,建議研擬台灣資訊治理的控管、分享與安全相關規範,以及建議推動開放銀行消費者資料權益保護機制設計。

第四、針對政策法規,建議政府建議參考國際規定,檢討調整現行期貨商調整後淨資本額(ANC)規定,提升期貨商國際競爭力,並調降期貨及選擇權交易稅率,同時借鏡逐筆交易成功經驗,建議通盤檢討零股交易制度。
加密貨幣
比特幣BTC 16945.82 3,395.33 25.06%
以太幣ETH 509.76 126.60 33.04%
瑞波幣XRP 0.549000 0.31 133.20%
比特幣現金BCH 263.25 6.05 2.35%
萊特幣LTC 69.00 15.18 28.21%
卡達幣ADA 0.141967 0.05 54.07%
波場幣TRX 0.029013 0.00 18.75%
恆星幣XLM 0.204167 0.13 169.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。