低利環境 高收債更顯價值時報-台北電 (2020-09-28 08:53:13)

全球股市近期震盪再起,加上美國聯準會延續寬鬆承諾,造成市場對固定收益商品需求居高不下,有收益當靠山的高收益債券基金買氣也跟著升溫。摩根投信指出,全球利率維持低檔逼迫現金紛紛尋找出路,此時,美國高收益債券坐擁較高的收益率,波動度又相對股票為低,成為追求中長線息收的首選,惟疫情令各產業基本面迥異,建議投資人慎選標的,鎖定高品質的美國高收益債券基金為上。

摩根投資基金-環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,美國聯準會9月月會維持利率近零水平不變,並暗示將按兵不動直至2023年,加上其他主要央行亦傾向鴿派,預料整體利率水準長線將處於相對低檔,資金競逐收益趨勢料將不變。此外,經濟增長在政策支持下逐步回穩,也有助於中長期風險性資產表現。因此,在低利率持續和經濟回穩的有利條件下,高收益債將成為投資人尋求收益時的主要標的。
美元計價債券是低利環境下的「最佳收益救援」,黃奕栩說明,綜觀全球主要券種最新殖利率,美元高收益債券最具吸引力,達5.3%,若能集中布局美元計價債券,更能讓持有價值不易被稀釋,滿足投資人對收益渴求。
不過,黃奕栩也提醒,新冠疫情對循環性產業、能源等產業帶來相當衝擊,加上距離美國大選僅剩一個多月,美中角力亦帶來訊息面紛擾,市場不排除波動再起,隨著利差回落至相對合理區間,建議現階段投資高收益債券基金,抱持中長期持有、鎖定息收以及主動操作慎選標的的策略介入。
一檔好的高收益債券基金,當遇上市場震盪,更能觀察出基金管理團隊的操盤實力。以摩根投資基金-環球高收益債券基金為例,自2008年以來國際利空頻傳,但憑藉專業團隊的選債功力,基金遭遇市場動盪後,總是盡速收復淨值失土,重返長線成長軌道,持續為投資人追求資本增值機會,短線修正反而是分批布局的好時機。
此外,摩根投信表示,統計至8月底,不論是今年以來、還是近1年、2年和3年績效皆明顯優於同類型基金平均表現,凸顯出此基金投資團隊選債邏輯與策略,值得投資人長線持有。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 12902.04 -129.13 -0.99%
以太幣ETH 387.04 -19.18 -4.72%
瑞波幣XRP 0.246363 -0.01 -2.71%
比特幣現金BCH 256.26 -14.82 -5.47%
萊特幣LTC 55.23 -3.44 -5.86%
卡達幣ADA 0.100020 -0.01 -5.95%
波場幣TRX 0.026502 0.00 -1.61%
恆星幣XLM 0.080628 0.00 -3.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。