廢除選票換鈔票 江其興籌組聯盟 (2020-09-27 17:54:00)


選票換鈔票,拿人民的納稅錢去補助「生雞蛋沒有放雞屎一堆」的候選人及政黨是助長歪風。


經濟不景氣,人民賺錢辛苦,政客充斥台灣政壇,不但無視民瘼,甚至營私圖利,讓許多人早就看不下去了。今喜遊覽車公司董事長江其興最近就發起籌組「廢除選票及政黨補助金」聯盟,並號召全民響應,還將尋求全台立委參選人簽署承諾書,落實真正的社會「公平正義」。

他認為,政府給每位參選人選票補助及政黨補助金不合理,參選人口口聲聲喊「為民服務」,為什麼百姓還要繳稅給他們每票三十元?連本來就很有錢的政黨也來分一杯羮,號召全民一起站出來,成立「廢除選票及政黨補助金」聯盟。

他指出,現在經濟不景氣,人民賺錢辛苦,而黨是有權力人士成立的,為什麼國庫要補助他們政黨補助金?一年拿走好幾億人民的血汗錢,但黨到底有沒有為百姓著想過?為了社會「公平正義」,希望立委參選人簽署承諾書,未來進入立法院後推動廢除不合理的選舉坐地「分贓」補助。

二○一五年立法三讀通過修正《公職人員選罷法》第四十三條第六款關於政黨補助款項的政黨票門檻,從行之多年的百分之五降為百分之三點五。二○一七年立院再通過《政黨法》三讀,將補助門檻下修為百分之三,符合規定者可獲得每年每票五十元的政黨補助金(政府財政撥款),直至該屆立委任期屆滿。

二○一六年第九屆立委選舉,民進黨每年可獲二六八五四萬餘元、國民黨每年可獲一六四四萬餘元、親民黨每年可獲三九七四萬餘元、時代力量每年可獲三七二一萬餘元、新黨每年可獲兩五五○萬餘元。甚至還有立委提議想再將樓地板降為百分之二,讓國庫通黨庫的方便之門越打越開,大家「雨露均霑」。

根據選罷法第四十五條之五規定,選區當選人一人,如正副總統、縣市鄉鎮長、原住民保障名額、立委候選人,得票達各該選舉區當選票數三分之一以上者,皆可享一票三十元競選經費補貼;而市議員、鄉鎮市代表候選人,當選人在兩人以上,得票數超過該選區當選人最低得票數(吊車尾)二分之一的落選人,也同樣可享一票三十元補貼。

政府上述這兩項補助的用意在於鼓勵參選,但也形成一定程度的財政負擔,甚至中選會的預算中,政黨競選補助經費就超過一半,遠高於人事費與業務費。基層生活不見改善,政客卻爽領人民血汗錢,形同「劫貧濟富」,難怪社會觀感不佳。除了既得利益者,全民應該都有共識要將這條法丟進焚化爐,問題是握有決定權的立委諸公願意「自宮」嗎?【臺灣公論報記者崔家琪/報導】


「遊覽車教父」江其興籌組廢除選舉補助款聯盟。
加密貨幣
比特幣BTC 13099.24 23.99 0.18%
以太幣ETH 393.52 -0.37 -0.09%
瑞波幣XRP 0.249449 0.00 0.31%
比特幣現金BCH 259.75 -0.03 -0.01%
萊特幣LTC 56.72 -0.03 -0.05%
卡達幣ADA 0.103964 0.00 0.84%
波場幣TRX 0.026746 0.00 -0.06%
恆星幣XLM 0.082113 0.00 1.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。