廿六條邊緣化民進黨兩岸話語權 (2020-09-27 17:49:41)

十一月四日由大陸國台辦等二十二部門發佈對台「廿六條措施」,引發兩岸熱議及關注。從二○一八年發佈的「三十一條措施」到更具體的「廿六條措施」,大陸當局排除台灣內部情勢、政黨政治對兩岸關係的干擾和影響,強化對台政策積極主動性,遂行「融合促統」這一操之在己的單邊行動路線。大陸對台政策推出兩岸經濟社會融合策略,給予台灣民眾「同等待遇」,落實「兩岸一家親」理念,以達到兩岸「融合和統」目標。

「廿六條措施」主要針對對象,其中十三條是針對台資企業、另十三條則是針對台灣民眾,這顯示對台政策「寄希望於台灣當局,更寄希望於台灣人民」。大陸對台政策以「九二共識」作為區隔化、差異化交往對話協商的對象。泛藍政治聯盟承認與接受「九二共識」,泛綠政治聯盟否認與不接受「九二共識」,兩岸當局曾在「九二共識」基礎下簽署廿三項協議。民進黨執政後,大陸對台政策將「兩岸互動領域」主要設定在中國大陸和國際社會。在大陸領域持續運用各項「同等待遇」措施,吸納台企投資,磁吸台灣高端人才、優秀學生和青年,從經濟社會融合雙管途徑齊下,強化「融台」力道並擴大範圍,排除台灣內部政黨輪替產生週期性政策變化。

而在國際社會領域,除壓制台灣外交空間,搶奪七個邦交國、擠壓台灣參與國際組織空間外,這次在「廿六條措施」提出替代性協助做法爭取台灣民眾認同,解決台灣民眾一旦邦交國減少疑慮。台灣民眾可在大陸駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件,此舉措利於爭取台灣民心認同,緩解台灣民眾的疑慮與敵意。簡言之,在大陸領域對台灣民眾提出「准國民待遇」,在國際社會領域提出「超國民待遇」,這將導致民進黨政府在兩岸關係角色的邊緣化。

民進黨當局標籤化「廿六條措施」為「一國兩制台灣方案」行動方案,也批判此為大陸當局介選行動方案。民進黨當局操作此措施,作為大陸當局意圖分化台灣內部、企圖介入影響台灣選舉之政治工具。大陸當局公開宣稱從未介入台灣選舉,儘管在「主觀上沒有意圖」,然在「客觀上會有效應」影響,這是一種「政策議題設定與引導」之影響。無庸置疑,「兩岸因素」、「兩岸關係」、「兩岸政策」深深影響台灣大選,例如「九二共識」在二○一二年總統大選曾發揮關鍵性效果。

「兩岸政策」是否影響台灣大選,與大陸對台政策的壓制性或懷柔性有關。民進黨操作二○一九年一月「習五條」中「一國兩制台灣方案」、六月「反逃犯條例風波」,八月暫停陸客自由行、九月爆發台灣斷交兩個邦交國、暫停電影工作者參與金馬獎,這些「兩岸因素」利於民進黨在選前操作「反中牌」、「恐中牌」及強化民眾對大陸當局敵意,藉由操作「主權牌」提升蔡英文民意支持度。

相對而言,但二○一八年二月公佈「三十一條措施」給予台灣民眾「同等待遇」,提高台灣民眾對大陸當局好感度,而後國民黨籍高雄市長候選人在南部深綠地區提出熱愛「九二共識」、「貨出人進、高雄發大財」及進行南南合作,贏得三分之二的全台十五個縣市長席次。

大陸當局在此時推出惠台廿六條措施,雖為其一貫對台政策的展現,然時機點又恰逢台灣選舉期間,不可能不產生衝擊與影響,各黨候選人也必然以此為攻防焦點。大陸當局在擴大具體的惠台措施後,有助於淡化提出「一國兩制台灣方案」的負面形象。藍綠兩黨在兩岸政策的選擇上,國民黨認同兩岸經濟社會合作途徑,但不能損及主權及安全;而民進黨則強調反對「兩制台灣方案」政策取向,標籤化「廿六條措施」為介入選舉策略,此適足以凸顯其兩岸治理能力之不足及兩岸政策陷入「左支右絀」困境。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)
加密貨幣
比特幣BTC 13312.30 -125.58 -0.93%
以太幣ETH 378.45 -8.28 -2.14%
瑞波幣XRP 0.236810 -0.01 -2.26%
比特幣現金BCH 257.08 -9.98 -3.74%
萊特幣LTC 52.98 -1.79 -3.27%
卡達幣ADA 0.092389 0.00 -3.13%
波場幣TRX 0.025414 0.00 -4.06%
恆星幣XLM 0.075698 0.00 -2.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。