在憲法與法律層面刪除「國家統一前」豈能兒戲 (2020-09-27 17:37:26)

日前民進黨內隸屬英派立法委員蔡易餘提出《憲法增修條文》、《兩岸人民關係條例》修正草案,試圖將憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」,及兩岸條例第一條「國家統一前」文字刪除,並以「因應國家發展」文字取代。修憲草案已送立法院議事處,預送院會一讀;兩岸條例修正草案則已一讀。儘管蔡易餘解釋「因應國家發展」,包括統一、獨立,甚至維持現狀,都是一種選擇,且要交由全民決定。這樣「國家發展」固然符合人民自決精神,但卻造成「法理台獨」可能性,一旦通過上述修憲、修法,形同在憲政及法律層次揚棄「國家統一」願景與目標。

首先,蔡易餘版本並未具黨內派系共識、非民進黨黨團版本。蔡易餘提出的《兩岸人民關係條例》、《憲法增修條文》修正草案,事前並未與民進黨黨團討論,並非黨團提出版本。修憲屬重大議題,必須以黨團提案為準,其他個人提案未必受到內部盲目支持。民進黨黨團召集人柯建銘舉例上屆立委任期,黨團成員提出「兩國論」修法,除將《憲法增修條文》當中的「自由地區」等文字刪除,並把「自由地區與大陸地區間」修改為「我國」與中華人民共和國,但並未獲黨團同意並無完成修法。並強調黨團在修憲立場上並未莽撞,觸及修憲須提出黨版進行最全面性的思考。顯然,蔡易餘提出版本雖有各派系成員連署,但尚未最終形成民進黨版本,在修憲及修法存在變數。

其次,國民黨應針對修憲、修法提出政策主張或說帖,爭奪兩岸論述在公民社會中話語權。針對兩岸條例修法要在本會期完成三讀有其困難,立法院每年二月至五月底及九月至十二月底為法定集會期間。立法院將在五月二十九日邀請行政院長蘇貞昌進行施政方針報告,及各黨委員代表進行總質詢。若排案後進入審查,可進行大體討論或是逐條討論。然排案為立法院召委之權力,本會期應無可能三讀,時間上完全來不及。

但國民黨立法院黨團總召、內政委員會召集委員林為洲卻揚言主動排案審查,主動幫忙排案這究竟是「添柴加火」呢?抑或是「引蛇出洞」策略性思考呢?若個別民進黨立委提案僅只是「打假球」,藉以安撫傳統或激進路線支持者;而民進黨內務實派人士試圖踩煞車,提出本會期不可能完成三讀;然國民黨卻採取「將計就計」猛踩油門做法,最終可能造成「箭在弦上不得不發」而導致倉促草率立法嚴重後果。如此國民黨反成為通過去除兩岸條例「國家統一前」字眼幫兇,若大陸當局視去除兩岸條例中「國家統一前」共謀,形同追求法理台獨,國民黨又豈能主動排案徒增變數呢?

最後,台灣民眾黨提出應更為全面修改,不扮演踩煞車角色。針對刪除「國家統一」字眼,台灣民眾黨發言人楊寶楨則提出期許民進黨「完全執政」不要打假球,若要達成法理獨立目標,可以從憲法到其他法條,只要涉及「國家統一」四個字,包含《入出國及移民法施行細則》、《在台公司大陸地區股東股權行使條例》等須全部修改,一次到位。同時,先前包含護照更名、華航更名等議題,也請民進黨黨團不要再拖,不要玩兩手策略,不要辜負支持者的期待。顯然,民眾黨也無提出自身兩岸論述及修憲、修法主張,反而是不扮演踩煞車角色,鼓勵民進黨當局與大陸當局「極限對決」,此種做法過於政治權術策略性思考。民眾黨應主動提出修憲及修法政治主張及政策觀點,藉此在台灣公民社會搶奪對兩岸政策話語權,而非自動撤除「煞車器」角色。

綜上所論,無論是民進黨黨內派系提出修憲、修法主張,尚未形成黨內共識,但在五二○蔡英文總統第二任就職典禮前釋出涉及國家定位及兩岸終局安排的憲政及兩岸條例修改,只會更加惡化兩岸原已敵對關係。就此而論,作為第二大國民黨與第三大台灣民眾黨應進行修憲及修法利弊分析,藉此明晰化黨政治訴求,藉由主導政策倡議進行社會行銷,提升公眾對議案政策認識水平,甚至也可藉由二○二一年舉辦公民投票充分闡釋去除「國家統一前」的憲政及修法,將對兩岸關係及對台灣人民未來產生至深且鉅影響,進而贏取兩岸論述話語權及尋求重新執政;而非採取政治權術追隨民進黨部分立委腳步,藉以測試民進黨真實政治意圖,這反而造成「假戲真做」釀致對台灣安全行顯而立即危險。(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)
加密貨幣
比特幣BTC 13563.77 125.89 0.94%
以太幣ETH 387.85 1.12 0.29%
瑞波幣XRP 0.243016 0.00 0.30%
比特幣現金BCH 266.12 -0.94 -0.35%
萊特幣LTC 55.03 0.26 0.47%
卡達幣ADA 0.094776 0.00 -0.63%
波場幣TRX 0.026477 0.00 -0.05%
恆星幣XLM 0.077923 0.00 0.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。