APEC財長會議 蘇建榮:台灣長債比低於多數經濟體中央社記者吳佳蓉台北26日電 (2020-09-26 19:38:41)

財政部長蘇建榮25日在今年亞太經濟合作(APEC)財長會議中表示,估今、明兩年台灣長債比率將微幅上升至30%及30.6%,仍在可控範圍,且為APEC少數維持在35%以下經濟體。

蘇建榮於25日晚間8點至11點,率財政部、金管會及外交部相關單位人員,參與馬來西亞舉行的APEC財政部長視訊會議,並於同日晚上7時舉辦的APEC企業諮詢委員會(ABAC)與各國財政部長對話。

財政部說明,今年財長會議主題為因應疫情紓困與復甦階段的財政與貨幣政策,以及數位化發展的影響。蘇建榮於會中分享,台灣因防疫成功且未實施封城措施,預估今年GDP(名目生產毛額)仍能維持1.56%,同時,因近年減債有成,累積充分財政能量,可因應本次疫情衝擊,展現財政穩健及韌性。

蘇建榮指出,在編列特別預算支應防疫、紓困、振興措施及採行擴張性財政政策下,台灣中央及地方1年以上公共債務未償餘額占當年度名目生產毛額比率(長債比率),預估在今年及明年將微幅上升至30%及30.6%,不過仍在可控制範圍內,且為APEC少數維持在35%以下經濟體,具備財政復原彈性。

財政部表示,在財長與ABAC政策對話部分,討論議題包括協助微中小型企業加速復原、透過數位化促進金融包容性,以及環境、社會與公司治理(ESG)等,盼於後疫情時期強化能力建構,共同朝永續發展目標邁進。

財政部進一步表示,此次APEC財政部長宣言,主題針對疫情的紓困及復甦,經各經濟體財政部長共同採認通過,將提報於今年底舉行的APEC領袖會議,展現財長具體貢獻。

宣言內容為,各經濟體為因應疫情帶來重大衝擊,須考量在健康與經濟間取得平衡。為緩解個人及企業財務壓力,財金部門採行前所未見財政及貨幣措施,尤其關切微中小型企業等受影響最大部門與勞動者;另特別強調增進財政透明與永續,持續分享政策經驗,確保強勁、平衡及包容的經濟復甦。
加密貨幣
比特幣BTC 13073.67 142.13 1.10%
以太幣ETH 412.00 2.23 0.54%
瑞波幣XRP 0.256063 0.00 0.46%
比特幣現金BCH 273.65 3.34 1.24%
萊特幣LTC 58.64 3.40 6.15%
卡達幣ADA 0.108017 0.00 -0.06%
波場幣TRX 0.027049 0.00 1.34%
恆星幣XLM 0.085388 0.00 1.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。