關貿董事長許建隆請辭獲准 總經理張陸生暫代理中央社記者吳佳蓉、潘姿羽台北24日電 (2020-09-24 21:36:57)

財政部官股主導的關貿今天晚間公告,董事長許建隆辭職,其職位將暫由總經理張陸生代理。繼第一金董事長懸缺後,財政部持股的公股事業,再新增一董座職位空缺。

許建隆2016年8月接任關貿董事長一職,至今已逾4年;今天白天,許建隆以關貿董事長身分,出席立法院財政委員會業務報告,不過晚間關貿突然公告辭職獲准。

許建隆說,針對立委多次拿收到的黑函來質疑,深感困擾,心力交瘁,不想造成財政部及長官困擾,因此主動請辭。

國民黨立委費鴻泰先前多次質疑,2017年底許建隆在德明技術學院的副教授升等著作爆出造假風波,遭教育部撤銷其副教授資格,並不適任,且外務太多,今天於立法院財委會,再懷疑其利用關貿公司資源做外部生意,違背職務操守。

今天白天於立法院財政委員會邀請財政部部長蘇建榮率所屬機關首長暨國營事業董事長、總經理列席業務報告,許建隆也以關貿董事長身分出席。

費鴻泰於質詢時詢問蘇建榮「公股代表的董事長,能允許自己秘書在外擔任董事的公司,來承接關貿自己的工程嗎」,蘇建榮回答,如果是利害關係人,基本上要盡量避免。

費鴻泰接著要求財政部盡快處理此事,蘇建榮則表示,會進一步了解。

今天稍晚便傳出許建隆請辭消息,並已獲財政部核准,結束4年多任期。

許建隆說明,關貿並沒有與立委今天所點名的外部公司有任何合作關係,已多次向委員說明,針對立委多次拿收到的黑函來質疑,深感困擾,心力交瘁,不想造成財政部及長官困擾,因此主動請辭。

關貿網路前身為財政部貨物通關自動化規劃推行小組,1996年民營化,2011年掛牌上市,除企業應用軟體服務,也承攬許多政府專案,如報稅系統、快遞包裹實名認證APP「易利委EZ WAY」,以及今年的三倍券與藝FUN券平台維運等。民營化後引入外部民股,但最大股東仍是財政部,董事長也由財政部派任。
加密貨幣
比特幣BTC 13101.89 170.35 1.32%
以太幣ETH 412.47 2.70 0.66%
瑞波幣XRP 0.256228 0.00 0.53%
比特幣現金BCH 274.45 4.14 1.53%
萊特幣LTC 59.00 3.76 6.81%
卡達幣ADA 0.108483 0.00 0.37%
波場幣TRX 0.027119 0.00 1.60%
恆星幣XLM 0.085250 0.00 1.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。