台積電董事長劉德音:疫情讓科技被重視 對台灣半導體有利時報記者沈培華台北報導 (2020-09-23 17:19:39)

台積電(2330)董事長劉德音表示,疫情下的新趨勢,讓很多原先已存在的科技技術重新被重視,被廣泛採用,帶動半導體需求更加強勁,這點對台灣半導體產業有好處。針對地緣政治議題下,半導體廠商如何自處,他認為台廠必須致力於創新,以及強化自我的技術能力。
SEMICON TAIWAN 2020今日登場,在大師論壇上,日月光投控營運長吳田玉詢問台積電董事長劉德音兩個問題,其一是,台積電在這六十年發展得非常成功,如何才能像台積電一樣成功?第二是地緣政治議題下,半導體廠商如何自處?

劉德音表示,這次肺炎疫情擴散全球,原先已經存在的科技技術,像是E經濟、AI、VR等重新浮出檯面,這些技術使得半導體需求更加強勁,對半導體廠商是有好處的。
在地緣政治方面,美國和中國間競爭更趨激烈,半導體廠商該如何自處?劉德音表示,過去半導體產業訊息流通非常的自由,但隨著地緣政治議題,尤其中國大陸和美國都致力於籌建自己的半導體供應鏈,以後半導體產業訊息的流通就不會像過去方便、自由且全面了,成本可能跟著墊高,為此,廠商必須致力於創新,以及強化自我的技術能力。
劉德音今天在SEMICON TAIWAN 2020的大師論壇,演說IC創新的未來,指出5G技術讓大數據及AI運算成為產業主流,台積電先進製程將可讓客戶的晶片進行更有效率的運算功能。
劉德音今日參加SEMICON Taiwan大師論壇,以IC創新的未來發表演說,他提到半導體產業奈米製程技術的推進和微縮,將使得每兩年能源效率就能倍增。
劉德音指出,AI與5G的運算表現追求永無滿足之日,技術創新則持續驅使朝向更具能源效率的運算。
劉德音也提到,台積電為客戶包括聯發科、AMD、輝達與賽靈思等打造的產品,表現持續提升,例如進入5G時代,聯發科的7奈米製程5G晶片天璣1000,與其12奈米製程4G晶片曦力P90相較,效能表現增為兩倍。此外,台積電以7奈米為超微生產的第二代EPYC伺服器處理器,運算效能是上代14奈米第一代EPYC處理器的2倍以上,但功耗大幅降低50%。
劉德音說,半導體製程的微縮讓能源效率提升,7奈米微縮至5奈米可以提升13%運算速度,同時可以降低21%的功耗,至於5奈米微縮到3奈米,將可以提升11%運算速度,同時讓功耗降低27%。
劉德音表示,半導體要持續創新,就得讓製程持續微縮,製程微縮將使得運算效能提升、功耗降低,每兩年能源效能可以倍增,這需要供應鏈所有廠商合作,像是需要EUV設備廠商的幫忙、材料的創新、EDA廠商的協助等。
加密貨幣
比特幣BTC 13645.25 570.00 4.36%
以太幣ETH 403.33 9.44 2.40%
瑞波幣XRP 0.252175 0.00 1.40%
比特幣現金BCH 264.43 4.65 1.79%
萊特幣LTC 57.73 0.98 1.73%
卡達幣ADA 0.102894 0.00 -0.20%
波場幣TRX 0.026855 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.081708 0.00 0.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。