六福2方向攻國旅 善用關西生態資源時報記者林資傑台北報導 (2020-09-22 16:57:11)

觀光旅遊市場在後疫情時代發生質變,六福(2705)旅遊集團董事長莊豐如表示,將發揮集團擁有的土地及生態資源優勢,以藝創、農創2方向規畫相關遊程,搶攻深度體驗國旅商機。其中,農創部分因涉及開發,未來幾年相關資本支出將較大。
莊豐如認為,後疫情時代的國內旅遊模式,從過往的大量的團體旅遊轉向精緻型旅遊,以高端、精緻的分眾市場為主。六福以大架構擘劃未來發展計畫,每3~5年會有階段樣貌成果顯現,使集團掌握客群較為明確。

莊豐如指出,集團2018年即敲定生態旅遊發展主軸,展開「樂齡」及「喘息」計畫籌畫,關西六福莊自去年11月起陸續推出包括在地體驗的「活力樂齡超值住房專案」、「台三線樂遊假期」樂齡相關住房專案,至8月已締造700萬元業績。
展望未來發展規畫,莊豐如表示將分為「藝創」及「農創」2方向,前者透過成立「FUN LAB藝文共創體驗平台」,異業結盟導入不同營運模式創意,將台北六福萬怡酒店打造為「城市藝創中心」,廣納藝文、餐飲、旅宿等客群,未來會結合台北流行音樂中心相關活動。
至於農創發展則著重生態永續高度,善加利用在新竹關西擁有的上百公頃土地,以六福村主題樂園、動物園、水樂園及生態旅館六福莊掌握不同客源,善加運用自然資源打造在地體驗,推出結合不同旅遊型態的3天2夜遊程。
莊豐如指出,六福目前在關西僅開發2公頃創立六福村及六福莊,且動物園像是主題樂園的附屬設施,門票未能反應集團投入成本。未來規畫將動物園與主題樂園明確區分,以提供不同遊程方案提升能見度及旅遊體驗。
六福首階段規畫將關西土地逐年低密度開發23公頃,以主題樂園、動物園、水樂園及生態旅館等4品牌,打造為全新「六福生態度假村」品牌。莊豐如表示,過往開發以興建人工建物為主,未來將以適應環境、按照地貌方式進一步發展,未來幾年將有較大資本支出。
至於5月底熄燈、6月底轉作防疫旅館的「起家厝」六福客棧,莊豐如表示預計作為防疫旅館至年底,明年初啟動進一步工程規畫、首季開始動工。未來將改建為地上21層、地下5層的「酒店式商辦」,提供A級商辦結合酒店式服務管理,有旅館也會做為支應商辦需求。
至於未來是否還有籌設新飯店計畫,莊豐如表示一直有在考慮,但目前先部署人員服務等軟體部分為重,主要考量飯店要大、要多並不困難,人才才是營運發展的關鍵,必須先建立軟實力、提升在業界的操作模式預作準備。
加密貨幣
比特幣BTC 12910.06 -121.11 -0.93%
以太幣ETH 389.23 -16.99 -4.18%
瑞波幣XRP 0.246591 -0.01 -2.62%
比特幣現金BCH 257.91 -13.17 -4.86%
萊特幣LTC 55.69 -2.98 -5.08%
卡達幣ADA 0.100278 -0.01 -5.71%
波場幣TRX 0.026591 0.00 -1.28%
恆星幣XLM 0.080695 0.00 -2.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。