FOX體育台撤台 福斯台灣分公司:調整全球策略台灣數位匯流網 |方文、游可欣 (2020-09-21 12:22:00)



台灣數位匯流網記者方文、游可欣/台北報導

美商迪士尼集團旗下的FOX體育台、共3個頻道計畫退出台灣市場,福斯傳媒台灣分公司僅低調表示,因應全球策略調整,確實計畫要退出台灣市場,至於退出時間仍未有時間表,待一切明朗會在對外說明。

FOX體育台前身為「ESPN衛視體育台」,迪士尼集團在2012年7月將亞洲ESPN頻道股權賣給福斯娛樂集團,2013年也正式更名為「FOX體育台」;但有趣的是,2019年3月20日(美東時間)迪士尼以710億美元,收購21世紀福斯大部分的影視資產,FOX體育台又重回迪士尼的懷抱。

FOX體育台在台灣包含3個頻道「FOX體育台」、「FOX體育二台」和「FOX體育三台」。「FOX體育台」、「FOX體育二台」為國內頻道代理商永鑫代理,定頻在基本頻道73、74頻位,被視為有線電視240俱樂部成員。「FOX體育三台」則是位在有線電視數位包,以及中華電信MOD上套餐可觀賞到。

FOX體育台在2013年正式在台灣開播,累積大批體育球迷,這次的退場對球迷來說是相當大的損失,FOX體育台近年獨家轉播熱門賽事,包含4大網球公開賽、日本職棒、大聯盟等比賽,擁有不少收視戶,撤台的消息一出後,不少網友都希望不是真的。
迪士尼收購福斯牽動全球事業版圖
2019年,隨著迪士尼購併21世紀福斯,包含Hulu、塔塔天空衛視(Tata Sky)、恩德莫尚集團(Endemol Shine Group)所持有的股份從原本30%的股份提升至60%,可望強化串流媒體事業,Hulu在當時就擁有美國2000萬用戶,給迪士尼帶來很大的影響力。

去年3月,美國司法部同意迪士尼收購21世紀福斯的條件是必須出售21世紀福斯所擁有的22個地區體育頻道,包括YES Network。YES Network主要轉播美國職棒紐約洋基的主場賽事,以及美國職籃布魯克林籃網隊的主場賽事。

併購之後,體育頻道與運動內容上,迪士尼旗下、原有的體育頻道ESPN則轉型為訂閱串流媒體服務ESPN+,同時接回原來屬於ESPN衛視體育台的亞洲地區體育家族頻道「FOX體育台」,另外,還有福斯體育頻道在北美的數十個地區性體育台。

迪士尼負責人鮑伯.伊格(Bob lger)曾表示,「如迪士尼沒有計畫推出串流媒體服務,就不會花710億美元購買21世紀福斯大部分的影視資產」;鮑伯.伊格(Bob lger)還說,「隨著時代的改變,我們要進入新的領域,就必須透過不同的視角評估我們所投資的公司。」

華特迪士尼是多元化的國際性娛樂公司,其四大業務包括:媒體網路、主題樂園、體驗和消費品部、影視娛樂,和直接服務消費者及國際部。

今年全球因新冠肺炎來襲,許多體育賽事在上半年不得不停賽或延賽,這也讓轉播業者受到影響,甚至衝擊廣告收入。FOX體育台今年上半年受到疫情波及,但下半年隨著各國舉辦閉門賽事,也讓FOX體育台才能逐漸恢復轉播。

圖片來源:翻拍自Fox體育台-臉書、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
宅在家沒賽事看 「240俱樂部」賺更多
迪士尼收購福斯傳媒 台灣、香港新總經理出爐

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 12764.65 848.31 7.12%
以太幣ETH 394.51 25.37 6.87%
瑞波幣XRP 0.252830 0.01 3.80%
比特幣現金BCH 259.59 16.74 6.89%
萊特幣LTC 53.00 5.95 12.65%
卡達幣ADA 0.107361 0.00 4.75%
波場幣TRX 0.026941 0.00 3.57%
恆星幣XLM 0.085536 0.00 5.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。