全台首例 台泥花蓮窯燒垃圾案環評通過中央社記者蔡芃敏、李先鳳台北20日電 (2020-09-20 20:26:43)

台泥花蓮窯燒垃圾案今天通過環評,台泥指出,取得相關執照後,台泥預計3年內於台泥DAKA園區完成建置「再生資源利用中心」,建築將是結合垃圾處理、觀光的多功能場域。

花蓮縣垃圾運往宜蘭利澤焚化爐,每年需付運輸與垃圾處理費約新台幣1.2億元;若碰上蘇花公路中斷、歲修等狀況,垃圾就無處去。花蓮縣政府積極尋找可焚燒垃圾管道,台泥提出「台泥窯代焚垃圾計畫」。

為了解決花蓮垃圾問題,台泥投入「花蓮縣水泥業(窯)協同處理廢棄物民間自提BOO案」,花蓮縣政府於去年5月評定台泥和平廠為第一順位業者。花蓮縣政府環保局今天召開「109年環境影響評估審查委員會」第二次會議,會中同意通過台泥和平廠運用水泥窯高溫協同處理生活垃圾。

台泥今天發布新聞稿指出,審查過關並非任務結束,而是承擔更大責任的起點,台泥願意持續與社會對話,為打造無廢城市而努力。花蓮的垃圾問題可望最快在3年內獲得紓解,同時為循環經濟寫下里程碑。

台泥指出,若順利取得相關執照後,台泥預計3年內於台泥DAKA園區完成建置「再生資源利用中心」。這棟建築物將結合垃圾處理、環境教育、觀光的多功能場域。訪客造訪DAKA園區時可親眼見證乾淨環保、無臭無味的先進垃圾處理技術,台泥有信心未來在和平廠的「再生資源利用中心」將成為台灣的環保地標。

台泥指出,和平廠多年來協助半導體封裝業、鋼鐵業、紙業等處理煤灰、還原碴、紙漿汙泥、壓模膠等一般事業廢棄物,協助社會處理廢棄物之餘,也可取得替代原料與燃料,減碳同時降低礦石開採與燃煤使用。
加密貨幣
比特幣BTC 11655.08 171.72 1.50%
以太幣ETH 379.76 1.55 0.41%
瑞波幣XRP 0.247525 0.01 2.19%
比特幣現金BCH 250.85 1.04 0.42%
萊特幣LTC 48.19 0.57 1.20%
卡達幣ADA 0.108794 0.00 1.31%
波場幣TRX 0.025942 0.00 0.02%
恆星幣XLM 0.086170 0.01 8.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。