分析:內外挑戰新情勢下 中國更倚重民營經濟中央社台北19日電 (2020-09-19 17:35:22)

中共當局近日印發關於統戰民營經濟的文件,引起許多討論。香港明報引述分析說,這份來自最高層的指導文件有助加強民營經濟人士的信心,更有效因應中國內外經濟環境的挑戰。

中共中央辦公廳15日印發「關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見」,引發關注。明報今天的專文表示,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、中美博奕以及脫貧衝刺等背景下,推出這份中國改革開放40年以來首份民營經濟統戰工作文件,極具特殊意義。

文章引述分析說,這份來自最高層的指導文件有助增強民營經濟人士信心,健全政企溝通協商制度,完善民營企業權益維護機制,建構親切清朗政商關係,更有效應對內外經濟環境的挑戰。

中共總書記習近平2018年底曾在民營企業家座談會表示,「民營企業和民營企業家是我們自己人」。

明報的文章說,對於如何定義「自己人」,這次的官方文件給出答案。

首先是首次作出「兩個始終是」的新論斷,也就是民營經濟始終是堅持和發展中國特色社會主義的重要經濟基礎,民營經濟人士始終是中共長期執政必須團結和依靠的重要力量。

其次,首次提出要充分認識民營經濟存在和發展的長期性、必然性,表明堅持「兩個毫不動搖」(毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展)並非權宜之計,而是要貫穿於中國特色社會主義事業發展的全過程。

此外,將「信任」納入統戰工作方針並擺在首位,形成「信任、團結、服務、引導、教育」的10字方針。

文章說,受全球疫情等外部環境影響,中國經濟面臨前所未有壓力,決策層提出構建「雙循環」新發展格局,其中民營經濟作為重要成長標竿,成為決定未來中國發展關鍵因素之一。

文章引述前中國國務院發展研究中心對外經濟研究部部長趙晉平表示,經濟發展中不應有局外人和局內人之分。從這份官方指導文件的目標導向來看,鼓勵民營經濟發展,契合了市場化改革方向。

他說,其中提出的政策措施,發揮了問題導向之效。困擾民企發展的「原罪論」「天花板(成長極限)」以及融資難等問題,正在高層重視和連番舉措下逐步獲得化解。
加密貨幣
比特幣BTC 11932.68 190.64 1.62%
以太幣ETH 369.31 -10.63 -2.80%
瑞波幣XRP 0.243773 0.00 -0.89%
比特幣現金BCH 242.95 -7.76 -3.10%
萊特幣LTC 47.14 -0.96 -2.00%
卡達幣ADA 0.102411 -0.01 -5.77%
波場幣TRX 0.026166 0.00 1.18%
恆星幣XLM 0.081326 0.00 -4.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。