電子出口暢旺油元需求降 意外助攻新台幣升值中央社記者潘姿羽台北19日電 (2020-09-19 13:46:15)

近期台股平盤震盪,外資不時賣超台股,唯有新台幣升值不回頭,外界難免疑惑「為何股匯不同調」;探究原因發現,台灣出口表現亮眼,以及疫情讓國內購買原油動能下降,連帶對美元需求減緩等,成為重要因素。

今年以來,新台幣升勢驚人,當中固然有熱錢湧入的原因,但2019冠狀病毒疾病( COVID-19,武漢肺炎)疫情引發的連鎖效應,也意外成為助漲新台幣的力道。

央行官員近日曾對於支撐新台幣走強的背景提出5大因素,一是台灣疫情控制良好,經濟成長率維持正成長,明顯優於其他主要經濟體;第二,境外資金匯回浪潮持續,這些錢會先停留在外匯存款專戶,繳納稅款或從事各項投資運用時,才會分批提取結匯,避免讓匯市過度波動,但依然會成為外匯市場的供給。

第三,電子業獲利良好、出口正成長,賣匯需求自然也較大。

觀察財政部最新公布的8月出口表現,電子科技產品持續引領風騷,其中又以電子零組件表現最威風,單月出口值達124.8億美元,刷新歷年單月新高,年增率19.1%。

至於疫情帶來的影響,央行官員指出,用油需求減少,買匯需求也減少;以及邊境管制影響之下,沒辦法出國,國人出國旅遊的觀光支出需求因而下滑。

匯銀主管也分享近期觀察到的狀況,以前出口商不急著拋匯,因為持有美元利率高、其他投資機會報酬率也較高,現在情況相反,美元沒什麼利息,談投資,國外疫情嚴重,不如趕快換回新台幣。

匯銀主管指出,美國聯準會3月起大舉降息,而後又祭出無上限量化寬鬆(QE),全球大開熱錢派對,新台幣也展開一波升勢;不過,4月時,出口商態度還有點猶豫不決,因為國內還沒脫離風險,5月後疫情趨緩,經濟穩步回升,出口商就毫無懸念了,至於現在,「持有美元是比較頭痛」。
加密貨幣
比特幣BTC 13085.59 154.05 1.19%
以太幣ETH 412.46 2.69 0.66%
瑞波幣XRP 0.256199 0.00 0.52%
比特幣現金BCH 274.33 4.02 1.49%
萊特幣LTC 58.84 3.60 6.52%
卡達幣ADA 0.108308 0.00 0.21%
波場幣TRX 0.027036 0.00 1.29%
恆星幣XLM 0.085443 0.00 1.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。