中美打擊戰 台灣資通、視訊轉單效應顯著台灣數位匯流網 |姜文 (2020-09-16 10:00:00)



文/姜文

美中貿易戰正式開打以來,根據日前財政部進出口貿易統計資料顯示,台灣對美國出口快速成長,尤其在今年上半年的表現特別明顯,其中台灣對中國大陸的出口,自去年第四季以來明顯衰退,這個現象所反映除了轉單效應,還包括中國大陸出口成長減緩,連帶減少自台灣進口的變化。

《台灣數位匯流網TDC NEWS》封面故事「中美交戰 台灣漁翁得利全揭露」帶讀者全面掌握台灣資通訊產業如何爆發轉單效應,5G數位匯流如何啟動發展動能?
台灣爆發轉單效應與產能逆勢上揚
針對不同行業,進出口統計資料顯示,資通與視訊產品的轉單效應最為顯著,尤其是無線電廣播或電視傳輸器具、電腦及其附屬單元(主要為伺服器)、其他通訊器具等產品,其間的落差特別大。

美中貿易呈現明顯的轉單效應和產能轉移,台灣本地製造業生產活動呈現逆勢上揚之勢,包括伺服器、網通產品、行動裝置鏡頭、平面顯示器檢測設備及零件、可攜式電腦、隨身碟、工業電腦、手機等產品,今年產值呈現明顯成長,從出口地區結構觀察,台灣對美國成長17.2%,於此同時,中國大陸(含香港)對美國出口,卻減少了9.9%。
中美5G爭霸戰 台灣供應鏈可望受惠
美國從禁止中國電信商華為的一連串制裁行動,到擴大半導體晶片供應禁令,從國際政治面來看,美國正從圍堵中國大陸通訊產業鏈的戰略主軸,逐步擴大為培植美系業者主導的5G網路方案,有利加速「開放網路聯盟」開放式網路產業發展。

從台灣電信營運角度來看,5G網路資本支出高漲,對電信營運商形成採納「低成本開放網路」共享資源方案的壓力;對於自許以白牌代工為國際供應鍵一環的台灣業者,如智邦、明泰、正文、中磊等網通業者,正搭著5G開台需求及主流網路規格方案,推升自家產品供給。

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G通信網路 台灣供應鏈爆發白牌優勢
中美戰小震盪 台積電、聯發科仍供不應求

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 12764.65 848.31 7.12%
以太幣ETH 394.51 25.37 6.87%
瑞波幣XRP 0.252830 0.01 3.80%
比特幣現金BCH 259.59 16.74 6.89%
萊特幣LTC 53.00 5.95 12.65%
卡達幣ADA 0.107361 0.00 4.75%
波場幣TRX 0.026941 0.00 3.57%
恆星幣XLM 0.085536 0.00 5.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。