LINE年度發表會邀唐鳳對談 借鏡台灣防疫經驗中央社記者吳家豪台北10日電 (2020-09-10 19:28:56)

LINE今天在東京舉行線上年度發表會,邀請行政院政務委員唐鳳擔任來賓,她分享台灣如何以迅速、公平、趣味的方式應對武漢肺炎疫情,並介紹台灣備受全球矚目的防疫對策。

LINE今天舉行線上年度發表會,為借鏡台灣防疫經驗,邀請唐鳳擔任來賓,與LINE共同執行長暨企業文化長慎重熩就「New Normal下應如何面對科技、如何生活」主題進行對談。

根據LINE的說明,唐鳳首先介紹台灣備受全球矚目的防疫對策,分享台灣如何以迅速(fast)、公平(fair)、趣味(fun)的方式應對武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,包括從2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)中記取的教訓,在疫情爆發之前即快速應對,以及口罩地圖串接開放資料平台的作法。

唐鳳也提到防疫工作能成功推動,歸功於政府與民眾有良好的互信基礎,以及成功應用科技工具等原因。針對成功的公私協作,其中一個例子是政府與民間飯店業者一起為海外歸國國人與外籍入境旅客規劃出「防疫旅館計畫」,另一個例子則是衛福部委託DeepQ團隊針對疫情需求,在LINE免費提供的「疫止神通」官方帳號中開發出聊天機器人,有效分擔第一線民政人員對居家檢疫者的關懷工作。

慎重熩分享的內容包括針對這次疫情,通訊軟體能做出什麼貢獻,LINE內部也提出許多討論與建議,包括與日本厚生勞動省合作實施全國性普查等的過程。

對於在武漢肺炎疫情中,民間企業今後如何做出貢獻的提問,唐鳳談到處理「假訊息大流行」對策的期待,並讚美LINE在台灣推動的「LINE數位當責計畫」是很有效的做法,讓民眾方便透過LINE「訊息查證」官方帳號查證網路上流傳的訊息。

LINE董事長暨執行長出澤剛在年度發表會開場演講時表示,武漢肺炎疫情讓全球產生巨變,雖然造成許多負面的衝擊,但也帶來一個機會,讓人們重新審視長年累積的習慣和社會常態。

出澤剛認為,這波疫情也可能是一個革新的契機,成為產業社會的轉捩點,其中真正的意義在於典範轉移。這種改變就是新常態(New Normal),要創造更好的新常態,數位的力量才是最大的武器,在此時的產業環境中,數位轉型別具重要意義。
加密貨幣
比特幣BTC 13052.13 -602.09 -4.41%
以太幣ETH 381.15 -22.85 -5.66%
瑞波幣XRP 0.244915 -0.01 -3.16%
比特幣現金BCH 271.32 6.78 2.56%
萊特幣LTC 54.99 -2.83 -4.89%
卡達幣ADA 0.097234 -0.01 -5.44%
波場幣TRX 0.026795 0.00 -0.62%
恆星幣XLM 0.078891 0.00 -3.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。