專門投資台捷企業 龔明鑫:可思考共同募集基金中央社記者潘姿羽台北31日電 (2020-08-31 15:58:44)

國發會主委龔明鑫表示,近期台美、台捷經貿關係合作更上層樓,代表「德不孤必有鄰」;他甚至提到,疫情過後將組考察團赴捷克參訪,也可以思考跟捷克共同募一支基金,專門投資台捷雙方企業。

捷克參議院議長維特齊(Milo?Vystr?il)率團訪台,重要行程除了會見總統蔡英文,也將拜會行政院、立法院、外交部、經濟部、科技部等。

其實台灣與捷克過去在雙邊經貿往來及產業合作已相當頻繁,台灣知名資通訊大廠如鴻海(富士康)、華碩、和碩、緯創、友達、英業達等均已在捷克設立公司,近來也有多起台捷合資案例,例如鴻海與捷克KKCG集團在捷合資成立SafeDX數據中心,也有台商與捷商合資在台設廠共同進軍亞太市場等案例。

國發會今天下午說明台捷合作事宜,龔明鑫表示,最近台灣財經部會非常忙碌,包含台美經貿可能的合作機會,以及歷年以來最高規格的捷克訪問團造訪,都代表「德不孤必有鄰」,台灣經歷美中貿易戰、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)後,獲得大部分國家的信任,這是趨勢、也是台灣的機會。

國發會官員補充,其實台灣廠商對於捷克投資相當有興趣,已有3家業者表達增資意願,分別是資訊電子、電動腳踏車、電聲產品等業別。

龔明鑫表示,許多業者對於捷克都相當有興趣,合作金庫與中國輸出入銀行均評估設立辦事處,華航也評估開設直航;現在因為疫情關係,沒辦法到當地考察投資環境,一旦疫情可控後,將組成投資考察團,相信屆時會有更多企業參與。

至於新創方面,龔明鑫表示,今天他與經濟部長王美花共同見證3項合作備忘錄(MOU)的簽署,其中一項就是聚焦新創社群間的緊密合作。

媒體詢問,國發基金是否有機會為台捷新創合作盡一份力,龔明鑫回應「可以考慮、沒問題」,他說明,國發基金本來就有機制是投資與台灣有合作、供應鏈有關的海外企業,或許也可以思考跟捷克共同募一支基金,專門投資台捷雙方企業,台灣與其他國家已經有類似魔是在進行,後續可以跟捷克討論。

龔明鑫也說,對於台捷合作,他與王美花看法相同,雙邊經貿活動會是雙贏,愈多合作、對雙邊創造愈多利益,一定會往這個方向進行。
加密貨幣
比特幣BTC 13754.46 -26.53 -0.19%
以太幣ETH 389.20 2.61 0.68%
瑞波幣XRP 0.240147 0.00 0.17%
比特幣現金BCH 261.50 -0.26 -0.10%
萊特幣LTC 55.23 -0.36 -0.65%
卡達幣ADA 0.093738 0.00 0.73%
波場幣TRX 0.025782 0.00 0.05%
恆星幣XLM 0.077882 0.00 0.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。