捷克議長抵台 戴雙方國旗口罩入境自立晚報 (2020-08-30 20:10:06)

【記者郭玉屏台北報導】捷克參議院議長維特齊30日上午率領89人訪問團來台,維特齊透過翻譯表示,團員們所戴印有雙方國旗的口罩,就是台灣所捐贈的,他們也特別戴著來訪,並表達感謝。

受到立法院長游錫堃邀請,維特齊於當地時間29日下午,率團在布拉格哈維爾機場搭乘華航包機出發訪台,並在台北時間30日上午約11時抵達桃園國際機場,外交部長吳釗燮代表政府到機場迎接訪問團。

在維特齊的帶領下,一行人緩步走出空橋,吳釗燮隨即上前迎接,雙方並且以前臂碰前臂的方式取代傳統握手的打招呼方式,維特齊在翻譯人員的協助下,逐一與立法院秘書長林志嘉等人打招呼。

維特齊透過翻譯人員說,訪問團成員所戴的口罩,上面印有台灣及捷克雙方的國旗,是處於最嚴重的冠狀病毒(武漢肺炎)疫情時期,台灣政府所捐贈的口罩,「我們就這樣戴著,非常感謝。」

一行人隨即在媒體的要求下,對著鏡頭揮舞國旗並合影留念,也表達感謝之意,因應武漢肺炎防疫需要,團員在外交部人員的引導下,直接進入國賓接待室,隨後由外交部專車載離機場,過程中完全不接觸一般旅客、民眾。

維特齊搭機前說,捷克是個自由、主權獨立和民主的國家,此次出訪是延續前總統哈維爾和前外長丹斯特比爾建立的外交傳統,也就是捍衛自由和民主,與民主國家合作,不管他人同意與否,同時也期待此行能幫助捷克振興經濟。

維特齊率團於8月30日到9月4日訪台,9月5日返抵捷克,訪團成員共89人,包括科研人士、參議員、企業代表和學術、文化界人士隨行,因為支持台捷民主理念,而遭受北京報復的布拉格市長賀瑞普也隨行來訪,訪問團也特別設計台捷徽章供團員佩戴,象徵台灣與捷克的友好情誼。

按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,因此維特齊這次率團訪問台灣,可說是捷克自1989年轉型為民主國家以來,最高層級的訪台代表團,象徵台灣在歐洲的外交突破。

維特齊等人在台期間將會見總統蔡英文、立法院長游錫堃、行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中等人,9月1日於立法院議場受贈國會外交榮譽一等獎章並發表演說、出席台捷經貿投資論壇等活動。此外,維特齊將在政治大學及立法院發表演講,表達對自由、民主及台捷經貿合作的看法。2020/8/30
加密貨幣
比特幣BTC 13517.61 79.73 0.59%
以太幣ETH 382.68 -4.05 -1.05%
瑞波幣XRP 0.238599 0.00 -1.53%
比特幣現金BCH 259.63 -7.43 -2.78%
萊特幣LTC 53.98 -0.79 -1.44%
卡達幣ADA 0.093491 0.00 -1.98%
波場幣TRX 0.025656 0.00 -3.15%
恆星幣XLM 0.076174 0.00 -1.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。