視察曾文水庫 蘇揆:把「水」做好 讓世代子孫不為水而苦勁報記者于郁金/臺南報導 (2020-08-15 03:13:14)


行政院長蘇貞昌8月14日視察曾文水庫表示,水在生命當中是最重要的物質,從事公職服務後,不論是用水、蓄水、淹水等,他對「水」非常重視;蘇揆肯定經濟部水利署,並期許所有同仁一同把「水」的工作做得更好,讓水庫可以「百年久遠」,讓世世代代子孫都不用為水愁苦。

蘇揆指出,生命中最重要的是「水」,人可以三天不吃飯,但無法三天不喝水;水從天上下來、地下湧出,純天然,人如果不好好運用,即可能發生缺水或淹水等情形,因此他從事公職服務後,對於「水」非常重視。

蘇揆提及他第1次擔任行政院長時,即著手全國治水,包括涵養水源、解決淹水、平順供水,以及整頓當時河川濫採砂石、黑道勾結、濫挖濫售等情形;「方法用對就解決問題」,當年為遏止濫採,他請現任政務委員吳澤成研究「採售分離」辦法,僅政府能販售。

蘇揆指出,臺灣地質脆弱且有地震,所以颱風一沖,水庫進砂量就嚴重,希望未來年清淤量及淤積量可達到平衡。臺灣水庫多為日本時代規劃,以目前的民情、地理狀態及都市發展,要再建水庫很難,但透過增加抽砂量或山頂種樹防護等,即能增加水庫蓄水量;臺灣是孕育我們的土地,應盡所能在山上種樹、禁止濫伐,增加水庫蓄容量;政府會盡全力,讓水庫可以百年久遠、讓世世代代子孫都不用為水愁苦。

蘇揆進一步表示,現在臺灣防疫有成,外資大舉投資,臺商回臺,工業用水大增,民生用水隨生活水準提高而增加,農業用水仍不可少,因此院長指示水利署務必做好全國水利事宜,要加快、加大力道,雖然再建設水庫困難,但可比照南投鳥嘴潭,既可蓄水又兼顧觀光及生態保育。

蘇揆有感而發表示,水是天上給我們的,水庫是先人規劃、前人建樹,不能任由其敗壞;他期許水利署發揮智慧超前進行,讓水庫蓄容量的時程能加速進行,提早達標,政府會支持預算,並指示經濟部大力支持。

蘇揆指出,極端氣候提早來臨,現在世界各國面臨奇怪天氣,如降雨量集中、瞬間暴雨等,像是中國、日本、韓國等就為防澇而苦;也因此他每天膽戰心驚,請相關單位做好準備,以因應暴雨或缺水等情形,例如曾文水庫與烏山頭水庫現蓄載水量2.1億噸,倘若沒有颱風,蓄水量可能無法因應。

蘇揆14日特別感謝並肯定水利署工作同仁,大讚水利署賴建信署長一展長才,並對賴署長有更高的期許;對於水利署所提的治水方法院長皆給予高度肯定,例如是抽泥船排砂,以及颱風時期運用水重力排砂等;同時蘇揆也拜託行政院吳澤成、黃致達政委、水利專家李孟諺秘書長、賴建信署長,以及所有同仁把「水」這個字做到非常好,不僅對以前辛苦的人感謝、肯定,以及對以後的人交代。

蘇揆隨後至曾文水庫觀景台視察抽泥作業情形,並以望遠鏡觀看作業中的工程船,同時也勉勵現場工作的水利署同仁,並合影留念。

蘇揆隨後則前往「八田與一紀念園區」八田宅參觀,當中修復後的日本建築,勾起蘇揆小時候每逢過年期間,他都需幫忙家裡更換紙門的回憶;蘇揆在走進八田與一當年使用的茶室時,也親自坐下來體驗當時情境,並與在場陪同民意代表互動,場面氣氛輕鬆。


加密貨幣
比特幣BTC 10340.93 115.07 1.13%
以太幣ETH 335.25 14.66 4.57%
瑞波幣XRP 0.224004 0.00 1.06%
比特幣現金BCH 211.93 3.76 1.81%
萊特幣LTC 43.93 0.89 2.07%
卡達幣ADA 0.078594 0.00 2.30%
波場幣TRX 0.025154 0.00 1.04%
恆星幣XLM 0.068610 0.00 1.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。