卓永財:工具機明年恐倒1/3時報-台北電 (2020-08-14 07:45:08)

上銀集團總裁卓永財13日表示,年底前工具機產業景氣都不會好,政府如果再不出手救產業,最壞情況是明年6月有三分之一廠商面臨倒閉。他呼籲,政府提撥經費購入標準型車床、銑床及綜合加工中心,供大專院校及技職學校教學使用,產學合作也可以幫業者度難關。
卓永財指出,智慧製造是產業發展趨勢,他一手促成機器人產學聯盟13日正式啟動。上銀也拋磚引玉,贈送勤益科大與虎尾科大各六台手臂建置考場,加入聯盟的高工職每家一台六軸關節式手臂,總計50台,總額逾2,000萬元。上銀為推動產學合作,每年會持續捐贈。

他表示,6、7月日本工具機產業訂單慢慢回升,但大陸市場受疫情影響而下滑,台灣35%~40%工具機外銷大陸及香港,目前還沒有起色,年底前工具機產業景氣都不會好,只有半導體及智慧製造等產業景氣好,「做三休四」已是台灣工具機業的常態。
幾個月前,卓永財便向時任經濟部長的行政院副院長沈榮津建議,基於救急不救窮,政府應提撥百億元經費,向台灣工具機業者採購車床、銑床及綜合加工中心,創造需求,既可搶救台灣工具機產業,也更換大專院校及技職學校老舊設備及培養人才。
他昨日進一步向沈榮津建言,教育部應更換20年以上老舊設備,清華、中興及中正等在工具機產學合作有基礎、又有地緣關係的大學也要納入其中,政府要排除五軸機,採購車床、銑床及綜合加工中心等標準工具機,可以附加提供設備的工具機廠必須提供三年、每年60小時產學老師免費服務,避開世貿組織(WTO)不公平競爭問題。
據了解,沈榮津13日下午邀集經濟部及教育部官員召開協調會,政府無意從紓困經費提撥百億元購入國產工具機,傾向改從經濟部、教育部或科技部等產學合作項目,挪出經費添購設備。
卓永財直言,上銀及大銀兩公司都不生產工具機,提出創造內需的建言,純粹是為了救台灣工具機產業。政府如果不出手相救,最壞的情況,明年6月會有三分之一廠商倒閉。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11054.24 109.65 1.00%
以太幣ETH 384.40 0.04 0.01%
瑞波幣XRP 0.250685 0.00 -0.01%
比特幣現金BCH 233.18 -1.03 -0.44%
萊特幣LTC 48.57 0.11 0.23%
卡達幣ADA 0.092155 0.00 1.18%
波場幣TRX 0.027948 0.00 -3.92%
恆星幣XLM 0.078966 0.00 0.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。