ESG 國泰金最佳防毒軟體時報-台北電 (2020-08-12 07:53:23)

「大多數ESG做得好的企業,長期投資績效也相對比較好!」國泰金控總經理李長庚強調國泰金落實ESG及責任投資,在投資放款時,依相關指標「嚴謹審查」企業ESG,2014年至今績效說明,ESG是助益非負擔,可減少「踩雷」,是極佳的「防毒軟體」。
ESG就像是看企業的永續KPI,即環境、社會、治理,李長庚直言,ESG的關鍵在公司治理,治理好的公司,各方面的風險與機會都能掌握好,所以ESG做得好的企業,公司經營績效也不會太差。

國際日益重視責任投資,李長庚指出,如2020年第一季全球受疫情影響,一般基金淨流出逾3,800億美元,但ESG策略的基金反而淨流入411億美元,疫情衝擊下,ESG成為投資人判斷企業韌性的指標,較能受到投資人信任。
李長庚表示,國泰自2014年起推動責任投資,在投資流程的每個環節都落實ESG,同仁會主動關心投資公司ESG,長期實證來看,重視ESG的公司,核心職能提升,能創造更高價值,長期投資績效更好,所以不僅從Buy-side,Sell-side的國泰證券、國泰期貨也推出個股ESG研究報告,幫客戶分析企業ESG表現,全方位落實責任投資。
李長庚也說責任投資沒有最好,只有更好,金融業是大眾資金的守護者,因此投資後,透過股東力量去監督企業,去影響企業追求永續經營而非短期利益,不但有助於降低企業ESG風險,更能為社會創造正向的循環。
因此,國泰積極推動盡職治理,證交所2019年發布「機構投資人盡職治理較佳實務遵循名單」,五家國內入選者中,三家是國泰子公司(國壽、投信、產險),為客戶及股東盡職監督企業,將是國泰未來重點之一。
「議合」是李長庚提到的另一積極作為,國泰透過親自拜訪,與企業一對一溝通,協助被投資企業了解ESG重要性與國際趨勢,如國泰金是台灣唯一參與CDP投資人議合倡議(Non-Disclosure Campaign)的金融機構,鼓勵投資對象回覆CDP,讓台灣議合成功率去年排名全球第九,積極陪著被投資公司符合國際標準,降低企業ESG風險並創造正向循環。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10510.90 -276.72 -2.57%
以太幣ETH 351.98 -8.04 -2.23%
瑞波幣XRP 0.237434 0.00 -2.01%
比特幣現金BCH 224.94 -3.16 -1.39%
萊特幣LTC 46.42 0.14 0.30%
卡達幣ADA 0.098009 0.00 -3.10%
波場幣TRX 0.025495 0.00 -2.98%
恆星幣XLM 0.073664 0.00 -1.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。