打造網測平台 臺美聯手爭取5G商機自立晚報 (2020-08-07 20:10:07)

【記者郭襄陽台北報導】隨著美中貿易戰引領全球產業生態鏈型態演變,以及全球開啟5G技術、開放架構創新發展,臺灣從以往資通訊產業發展所練就出製造彈性的競爭優勢,得以加速體質轉型。經濟部工業局7日宣布,與美國網通科技廠商思科公司強強聯手,以「Open Networking, Taiwan Amazing」為核心價值,與臺灣網通設備廠商智邦、明泰、智易、亞旭、中磊、正文、伸波通訊、臺灣可億隆、優達科技等,系統整合商華電聯網,落腳桃園智慧創新應用示範中心,打造全台首座5G開放網路驗測平台,立足臺灣、放眼全球,全力搶攻5G電信白牌設備兆元商機。

根據國際市場調查機構Gartner預測,全球無線通訊基礎建設產值,至2021年將突破360億美元(約1兆600億元新台幣)。過去,電信營運商建置基站須向傳統電信設備商,以統包方式進行專屬規格設備採購,5G開放網路架構出現後,電信營運商藉由雲端化、虛擬化的技術,採購標準化設備即可布建基地台,降低對傳統電信設備大廠的依賴,不僅讓電信營運商大幅降低建設成本支出,對於臺灣網通產業來說,更是一大利多。

以日本樂天公司為例,在2018年取得日本第四張電信執照後,便大量引進開放架構系統實現5G電信服務,包括與思科合作設計核心網路,甚至採用我國雲達科技公司邊緣運算伺服器,中磊電子公司的5G小基站,臺廠也在開放架構技術扮演關鍵要角,是突破傳統國際電信設備商主導市場限制的創新,也激勵我國資通訊產業在開放架構下的技術發展。

經濟部長王美花表示,臺灣高科技產業競爭力傲視全球,5G作為驅動臺灣經濟發展的重要引擎之一,由政府領軍與思科聯手建置5G開放式架構網路實驗平台,將作為臺灣網通業者進軍國際的絕佳練兵場域,引領臺灣科技產業再創高峰。

王部長在活動中期許,透過經濟部、工研院、思科與台灣網通產業多方合作,打造出具備高度彈性、開放性和相容性的5G開放網路驗測平台,為臺灣網通設備廠提供全新型態的5G電信架構服務,同時,透過與國際開放網路架構組織(如O-RAN及TIP)的緊密合作,將扮演搭建產業合作、國際接軌的連結橋梁,未來通過互通驗測的產品可以上架開放架構組織B2B供應商名單,以及成為國際開放網路大廠供應鏈夥伴,協助國內業者就近參與國際5G實戰與爭取進軍國際市場機會,期盼這個驗測平台協助臺灣資通訊產業孵育更多5G開放架構產品創作,引領臺灣科技產業再創動能高峰。2020/8/7
加密貨幣
比特幣BTC 10510.90 -276.72 -2.57%
以太幣ETH 351.90 -8.12 -2.26%
瑞波幣XRP 0.237107 -0.01 -2.15%
比特幣現金BCH 224.87 -3.23 -1.42%
萊特幣LTC 46.30 0.02 0.04%
卡達幣ADA 0.097496 0.00 -3.61%
波場幣TRX 0.025470 0.00 -3.07%
恆星幣XLM 0.073261 0.00 -2.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。