研華揭示5年發展目標 擬結盟同業共榮發展時報記者林資傑台北報導 (2020-08-06 07:42:24)

工業電腦大廠研華(2395)5日召開法說會,揭示每5年一度的2025年營運發展願景,設立3大發展目標。董事長劉克振也公開表示,有意採部份股權投資方式與同業策略結盟,以共同攜手打造智聯網(AIoT)生態系,搶攻數位轉型商機、實現長期成長願景。
研華工業物聯網事業群(IIoT)總經理蔡淑妍指出,研華著重全球布局、產業專注、在地化經營,全球化布局為未來10年重要策略,對此提出全球綜合區域(GIRC)經營概念,將全球事業中央團隊連結4大區域總部,透過全球整合營運來強化在地核心能力。

蔡淑妍表示,研華以關鍵卓越中心(CoE)核心能力,在不同地區市場進行策略組織布建與投資,並支持產業深根發展並集結菁英人才,盼透過提供最優質的在地化加值服務,深化與全球客戶及合作夥伴緊密關係,擴展全球版圖。
蔡淑妍指出,研華對北美、歐洲、中國、其他等4大區域總部設定不同終極目標,北美市場將以品牌及ODM雙軌發展,希望提升目前僅占3成的品牌業績比重。歐洲市場與北美、中國相比獲利表現墊底,將進行雙營運服務中心戰略分工,以提升在地服務價值與獲利優勢。
針對中國大陸市場,蔡淑妍指出,研華將發展更多具中國大陸特色的產品研發,並攜手在地夥伴深耕生態系發展。而其他區域因人才組織不多,將採台灣中央直營在地投資建設,賦能當地人才育成。
研華技術長楊瑞祥指出,各產業啟動智聯網數位轉型已成為明確大趨勢,研華WISE-PaaS導入以K8s為基礎的雲原生架構工業數據平台,疊加數據可視化、結構化、人工智慧(AI)化3階層低代碼開發框架服務,結合既有工業邊緣運算優勢,加速解決方案落地。
研華也同時建構WISE-Marketplace物聯工業App線上市集,邀請夥伴共創上架工業App(I.App),並投資多家產業系統整合夥伴(DFSI),積極協助客戶智聯網解決方案快速落地,使智聯網生態系逐步完整,並持續積累蓬勃發展的可觀潛力。
研華設立2025年營運發展願景,包括WISE-PaaS及WISE-Marketplace物聯工業App線上市集立足全球排名前10強、支持超過500家產業系統整合夥伴成功、並有超過Top 10工業App達到全球廣泛應用等3大目標。
研華董事長劉克振認為,工業電腦產業就硬體生產角度而言已發展成熟,整併將是必然趨勢。研華近年投資對象聚焦物聯網集成商、以專注發展解決方案,未來在維持既有策略下,亦希望將投資能量聚焦中小型同業,以共享概念協助共同發展壯大。
劉克振指出,研華有高度意願投資同業,但規畫採取為可併入財報的部份股權投資,主因工業電腦市場高度碎片化、業務不需整合。研華可協助同業降低採購成本、提供研發與技術共享授權,使同業能繼續耕耘專精領域及客戶,達成提升毛利率及本益比2大效應。
加密貨幣
比特幣BTC 10658.88 -95.56 -0.89%
以太幣ETH 352.91 -2.06 -0.58%
瑞波幣XRP 0.240084 0.00 -0.94%
比特幣現金BCH 218.92 -2.96 -1.33%
萊特幣LTC 45.56 -0.57 -1.24%
卡達幣ADA 0.095734 0.00 0.19%
波場幣TRX 0.026245 0.00 -3.78%
恆星幣XLM 0.072381 0.00 -2.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。