中美晶宏捷科傳結盟 今停牌時報-台北電 (2020-08-06 07:38:01)

宏捷科(8086)與中美晶(5483)分別宣布,因有重大訊息待公布6日暫停交易。市場預估,隨5G、自動駕駛及高速運算成未來主流,中美晶集團將跨入三五族市場,可能與宏捷科結盟,搶攻第三代半導體氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)市場版圖。
中美晶集團以中美晶為控股公司,轉投資環球晶、兆遠及朋程等公司,主攻矽晶圓及車用電子領域,宏捷科則主攻砷化鎵晶圓代工,除PA之外,亦跨入車用及VCSEL領域。

中美晶表示,不對外界推測做評論。先前中美晶董事長徐秀蘭曾透露,中美晶有金手指,可以找出隱形冠軍,共同把綜效做大,今年會持續投資的腳步。中美晶的轉投資除了持有環球晶外,還包括朋程、台特化和兆遠等,為讓公司有明日之星在手,未來公司新投資重點會放在半導體和相關材料等方向。
宏捷科針對6日停牌亦不表示意見,僅表示公司持續強化在砷化鎵相關領域版圖。
業者表示,下世代半導體除了矽晶圓之外,三五族受惠最大,中美晶握有半導體材料資源,而宏捷科則是在砷化鎵領域深耕20年、擁技術優勢,市場揣測,雙方可能在化合物半導體領域強強聯手,強化三五族新材料如氮化鎵等領域布局。 法人指出,因氮化鎵能在高溫、高電壓環境運作,主要優勢在於高頻率元件。進入5G世代,對高頻率、高功率元件需求成長,市場對氮化鎵關注度直升,而最上游碳化矽(SiC)基板則被專家視為台灣5G供應鏈最後且關鍵的一塊拼圖。
碳化矽與氮化鎵同屬於第三代半導體材料,碳化矽在電壓600V及以上的高功率領域中具優勢,目前應用於新能源汽車與風力等產業。據研調單位報告,碳化矽電力電子器件市場至2023年將成長至14億美元。氮化鎵須長在碳化矽基板上,但目前碳化矽材料卻由Cree(科銳)等壟斷,包括美、德、日等國視碳化矽為戰略物資,由國家管制出口。
法人指出,發展氮化鎵、碳化矽可使用砷化鎵機台作為基礎出發,在發展上具競爭力,中美晶身為矽晶圓廠,而宏捷科則擁砷化鎵技術,若兩者合作,可謂雙贏,也為台灣打下進軍國際市場的一大基礎。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷、袁顥庭/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10877.43 -216.92 -1.96%
以太幣ETH 369.42 -16.12 -4.18%
瑞波幣XRP 0.245715 -0.01 -2.38%
比特幣現金BCH 225.15 -8.48 -3.63%
萊特幣LTC 46.90 -1.78 -3.66%
卡達幣ADA 0.089188 0.00 -2.69%
波場幣TRX 0.026905 0.00 -3.16%
恆星幣XLM 0.076539 0.00 -3.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。