上銀上季EPS升至1.83元 H1為1.41元(2-2)時報-台北電 (2020-08-05 16:18:39)

卓文恒指出,疫情還不明確,保留多一點現金,今年投資設廠的資本支出大約是去年一半。受疫情影響,前往日本神戶設廠往後延,義大利建廠持續進行,義大利擴增產能樂觀看待,台灣依目前情況進行。
卓文恒表示,依據工具機公會上半年出口衰退20%,但線性滑軌應用在半導體、計畫性生產,滾珠螺桿工具機用的比較多,在工具機訂單緩步提升,審慎樂觀看待下半年台灣工具機產業景氣。汽車產業景氣緩步回升,但回應到訂單,還看不到大型需求。工具機業有四成設備應用在汽車產業,另一主力是在航太產業。

大型線軌用在工具機等產業,小型線性滑軌應用在醫療、自動化設備及半導體等產業需求不錯,訂單能見度大約2個月,汽車用的滾珠螺桿需要驗證,量比較大,可能要2022年才會較大量出現。
上銀配合歐洲客戶放暑假,規劃10日起進行2天小暑假。卓文恒表示,今年上銀生產線現場因應現有訂單,取消小暑假不放假。今年歐洲市場負成長15%~20%,尚未恢復到去年水準,8月歐洲又放暑假,8月出貨會是較大挑戰。東南亞市場因台商從大陸外移而有機會,目前年成長34%以上;大陸訂單以5G基礎建設等產業為主,上銀主要供應滾珠螺桿及線性滑軌,亞洲及大陸市場對自動化設備需求增溫。台灣半導體廠到美國投資設廠,線性滑軌及滾珠螺桿的新應用及新產業,都是上銀在美國比較有機會的市場。
卓文恒指稱,上銀上半年毛利受匯率影響,比往年低,新產品量雖有提升但還不賺錢,未來這段時間,會把新產品製程、材料等新應用,像是機器人採用上銀開發的減速機及上銀設計,毛利率未來有機會改善而邁向30%以上。
法人關切秋冬新冠肺炎疫情再起,上銀因應疫情對策,卓文恒強調,上銀分散製造,在德國設廠、大陸蘇州二期新廠即將完工,今年也併購瑞士子公司,也派德國副總經理擔任瑞士子公司總經理,持續分散製造,避免受疫情影響。
法人關切上銀轉投資英國Matrix及上銀光電兩公司現況,陸聯精密去年股東會更名為邁翠斯,上銀當初為了發展機器人,需要斜波減速機刀具,上銀想要關鍵零組件自製,才決定併購陸聯精密,但接陸聯5年多,發現陸聯的機械設計能力不足,萌生很多售後服務問題,原本應可獲利卻虧損。今年2月11日他兼任邁翠斯總經理進行整頓,汽車逐漸電動化,齒輪需求降低,但齒輪必須精密化,減少噪音,陸聯正在進行齒輪精密化,並開發新產品,下半年營運會比上半年好,今年還是會虧損,目標是2021年損益兩平。
卓永財表示,上銀計畫在義大利建廠,用電25%需要新能源,這項規定,歐洲成為上銀光電主力市場,上銀光電不做台灣市場,但準備向新竹銅鑼工業園區設廠。
卓永財指出,第三季展望會比第二季好,歐洲8月放暑假會影響出貨額,不見得比7月好,人類找到與疫情和平共處的方法,即使秋冬疫情再起,受影響程度也不會上半年嚴重,下半年會比上半年好,2021年會比2020年好。(新聞來源:工商即時 沈美幸)
加密貨幣
比特幣BTC 10713.06 -135.77 -1.25%
以太幣ETH 356.06 -3.90 -1.08%
瑞波幣XRP 0.240858 0.00 -0.94%
比特幣現金BCH 226.88 -2.36 -1.03%
萊特幣LTC 46.14 0.44 0.96%
卡達幣ADA 0.099525 0.00 -1.59%
波場幣TRX 0.026116 0.00 -1.23%
恆星幣XLM 0.072973 0.00 -1.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。