TikTok母公司創辦人:全面封禁才是美方真正目的中央社北京4日綜合外電報導 (2020-08-04 21:21:00)

短影音平台TikTok母公司北京字節跳動(ByteDance)創辦人張一鳴今天針對近期出售美國業務事件表示,美方真正的目的不是強制TikTok出售美國業務,而是要全面封禁。

路透社報導,先前傳出北京字節跳動正在商討將TikTok部分業務出售給美國微軟公司的消息後,引發針對字節跳動及張一鳴的網路批評聲浪。

在此之際,中國媒體今天披露張一鳴對員工發出一封內部信,一名消息人士也向路透社證實這封只發給字節跳動中國員工的信件。

字節跳動尚未回覆路透社置評要求。

中國科技媒體IT之家報導,張一鳴在信中表示,多數人把這次事件的焦點搞錯了,問題重點根本不是美國外來投資審查委員會(CFIUS)以musical.ly併購危害國家安全為由,強制TikTok美國業務出售給美國公司,這雖不合理,但仍是在法律程序裡,「作為企業我們必須遵守法律別無選擇」。他說,對方真正目的是希望全面封禁,甚至更多。

他還說,最近很多國家的反華情緒明顯上升,在美國等部分國家,有些政客全面攻擊中國和中國企業,至少在短期內形成一定的氛圍,「所以我們也要特別理解非中國員工的處境,也要預計未來有更多的困難」。

另外,張一鳴也強調,旗下員工在工作中要有「火星視角」,文化衝突是大多數中國公司不會遇到的問題,但對字節跳動來說則是不可避免,這也是他把「多元兼容」加到企業價值觀的原因。

美國總統川普3日表示,美國政府應從短影音平台TikTok出售美國業務案獲得「一筆可觀」報酬,並警告若TikTok在9月15日之前沒有售出,他就會禁止TikTok在美國營運。

中國外交部發言人汪文斌今天回批,美方此舉不僅違反市場經濟原則,也有違世界貿易組織強調開放、透明、非歧視的原則,是「赤裸裸的霸凌行徑」。
加密貨幣
比特幣BTC 10674.50 -79.94 -0.74%
以太幣ETH 352.56 -2.41 -0.68%
瑞波幣XRP 0.240065 0.00 -0.95%
比特幣現金BCH 218.91 -2.97 -1.34%
萊特幣LTC 45.37 -0.76 -1.65%
卡達幣ADA 0.096796 0.00 1.30%
波場幣TRX 0.026296 0.00 -3.59%
恆星幣XLM 0.072630 0.00 -2.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。