台灣零售業進入新戰局 專家:3大特性引領發展中央社記者吳佳蓉台北3日電 (2020-08-03 11:42:07)

台灣零售產業競爭態勢進入新紀元,勤業眾信(Deloitte)分析,主要有3大特性在引領產業發展,包括產業界線模糊、整併進入成熟期,以及數位轉型加速推展。

家樂福集團日前宣布收購頂好超市及JASONS Market Place,台灣夏普也宣布收購本土美妝連鎖通路品牌「美華泰MIRADA」,轉型美妝電商,宣告台灣生活零售產業的競爭態勢進入新紀元。

勤業眾信聯合會計師事務所財務諮詢服務副總黃俊榮分析,近年超商、超市快速成長,其中超商透過異業合作,增加商品與服務的多元性,在2020年第1季產值已超越百貨通路,超市產值成長速度,也高於百貨、量販等。

黃俊榮表示,數位化浪潮驅使下,零售業對規模與資本要求日漸趨高,近年屢見整併案,以台灣超市為例,2000年前,都市化生活逐漸成形,裕毛屋、頂好等國際型廠商,以及丸久、興農等台灣廠商紛紛進入市場。

黃俊榮說,從2000年至今,則進入廠商整併期,例如頂好併購易利購、惠陽、全日青,全聯併購全買、楊聯社,味全整合旗下松青、丸久,而後又賣予全聯等;十多年來的整併與發展,可被視為因應超市網點擴張鋪設、營運效率及便利性競爭的結果。

黃俊榮預期,下一步台灣零售業核心將由營運基礎轉移至其他戰場,如數位轉型的賽跑,全球各地陸續出現數位轉型引領零售產業投資及整併的現象;台灣市場線上交易比例持續提升,侵蝕實體通路銷售表現,不過實體通路規模與需求仍比線上通路強,同時也孵化出另一種「以店為核心、以會員為基石」的數位轉型模式。

舉例來說,2016年全家便利商店實施會員制、APP、Fami Pay等策略,應用會員數據、導入高附加價值的商品與服務,推升營收與利潤成長;統一超商為台灣家樂福大股東,藉拓展在超市產業的發展,未來「跨通路數位整合」指日可待。

黃俊榮指出,近期也看見一些多元型態整合,例如美妝零售龍頭寶雅,瞄準尚未整合的五金零售市場,2019年成立「寶家」五金百貨,台灣家樂福攜手Foodpanda推出外送服務,各式線上、線下廠商整合與合作時代來臨。

黃俊榮建議,業者應根據自身優劣勢並借力於合適策略夥伴,採取由實體店舖延伸至線上服務、從電商平台開設實體消費觸點、從商品品牌發展自有通路,乃至種種跨行業、跨地區、跨平台整合策略,以在新零售的時代中取得利基。
加密貨幣
比特幣BTC 10945.87 7.60 0.07%
以太幣ETH 373.35 2.30 0.62%
瑞波幣XRP 0.247001 0.00 0.10%
比特幣現金BCH 226.77 0.35 0.15%
萊特幣LTC 47.33 0.23 0.49%
卡達幣ADA 0.089205 0.00 -0.25%
波場幣TRX 0.027100 0.00 0.50%
恆星幣XLM 0.077046 0.00 -0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。