新品蠢動 牧德H2營運喊衝時報-台北電 (2020-08-03 07:52:08)

光學檢測設備廠牧德(3563)公布上半年財報,營收13.63億元、稅後淨利4.32億元、基本每股盈餘10元。董事會決議,預計發放上半年度現金股利3元。法人預期,傳統旺季到來,以及5G基地台建置需求明確,需求會較上半年明朗,另外Mini LED PCB的量測/外觀全檢設備,以及半導體相關檢測設備可望在第三季看到貢獻,新品出貨帶動下,牧德營運升溫可期。
受中美貿易戰影響,以及今年初的新冠肺炎疫情干擾,客戶需求放緩,導致不少設備廠營運不如預期回溫。以牧德來看,法人指出,除了既有產品拉貨放緩,Smart Camera成長性也不如預期,半導體相關檢測設備同受驗證期較長影響,而未在上半年發酵。

不過展望後續,法人報告釋出正面評價,認為雖然短期不確定性增加,但不影響長線展望,尤其5G時代來臨,PCB業者如載板廠、軟板廠資本支出增加,且統整幾家板廠訊息,擴廠計畫仍在進行當中,尤其是ABF產能供給到明年都還吃緊,長期而言牧德仍是受益者。
牧德在今年初的法說會上列舉幾項成長動能,包括5G推動載板產業復甦、Mini LED PCB的量測及外觀全檢、Smart Camera、晶圓封裝全檢設備等。其中Mini LED相關商機是市場熱門話題,由於Mini LED相較OLED壽命更長、亮度更高、耗電更低,且承受溫度範圍更大,不少大廠積極導入如平板、筆電等消費性電子產品當中,日前已經有搭載Mini LED的創作者筆電推出,第四季美系手機大廠的Mini LED產品指日可待,若新品順利推出,第三季牧德Mini LED PCB檢測設備就可逐步看到貢獻。
展望下半年,牧德先前指出將會再推出新產品,其一是PCB相關的生產設備,不是既有的AOI自動光學檢測,而是AOI上下連接的相關設備。另一個是新的AOI設備,不是用在PCB、半導體,而是在新的產業中,預計將有兩項新業務加入。牧德預定在8月13日召開法說會,預期現場除了能聽到新產品的介紹、更明確的下半年展望之外,如何因應紅色競爭對手積極搶食大陸市場,牧德應該會釋出近一步的布局規劃。(新聞來源:工商時報─記者 王賜麟/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10758.84 -89.99 -0.83%
以太幣ETH 356.32 -3.64 -1.01%
瑞波幣XRP 0.241324 0.00 -0.75%
比特幣現金BCH 229.07 -0.17 -0.07%
萊特幣LTC 46.21 0.51 1.12%
卡達幣ADA 0.098419 0.00 -2.69%
波場幣TRX 0.025928 0.00 -1.94%
恆星幣XLM 0.073387 0.00 -1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。