奇力新華新科Q2毛利率 超標時報-台北電 (2020-08-03 07:39:18)

被動元件大廠有望迎來獲利上修潮,電感廠奇力新(2456)、MLCC廠華新科(2492)因第二季毛利率可望超標,獲法人調高今年每股獲利預估,法人一舉調高奇力新EPS達8元以上。華新科則因上季獲利回神,今年獲利估值亦上看13元,類股可望攜手繳出亮麗財報。
龍頭大廠國巨(2327)雖未獲調升,但觀察法人目前的獲利預估值,國巨今年上半年EPS將介於12~13元,與去年相較,國巨EPS跨越一個股本的時間點提前至少一季,第三季美商基美加入營運之之下,新國巨的產品結構、營收基本盤丕變,對價格震盪有更強大的抵抗力。

奇力新上周舉行法說會,營收占比三分之一強的一體成型電感(Molding Choke)產能全滿,將近9億顆的產能滿載稼動至9月,是目前被動元件所有產線中,唯一滿載的生產線,法人拉高奇力新第二季的毛利率預期至將近30%,進一步推升全年獲利預估值,估從7~7.5元,調升至8元以上。
另奇力新的LTCC目前營收只有千萬,營收占比不到1%,主要應用在網通領域,第四季將切入手機市場,是放量關鍵,奇力新強調還需要時間醞釀,法人則預期,若夠順利,奇力新EPS還有上修空間。
業界認為,電感產品高度客製化,產品不易受價格撼動,相比於晶片電阻、MLCC,是完全不同的戰場,擁有合格產能的大廠更稀缺,除了日商TDK、太陽誘電,台灣有產能與大廠匹配的電感廠僅乾坤、奇力新,大陸僅順絡。隨著5G手機、Wifi 6及TWS應用擴展,更高的頻率、更大的功耗將刺激磁性元件使用量,電感的需求看漲。
而華新科第二季超前預期的獲利,也吸引法人調升華新科全年獲利估值,該公司第一季EPS僅1.35元,被動元件獲利二哥的寶座拱手讓給禾伸堂,由於獲利遜於預期,全年獲利也只拚守住一個股本,但在第二季獲利回神,華新科全年EPS有機會上修,法人估全年獲利可望上看13元,力拚守住去年的獲利水準。
被動元件大廠已經連年大賺,配息也毫不手軟,今年遭逢新冠肺炎疫情,景氣能見度很低,然而過去十年,全球被動元件行業沒有新加入的競爭者,各大廠在稼動率的運作上更臻成熟,因此維持穩健的供需狀態,伴隨被動元件「無所不在」的產業特性,在詭譎多變的景氣中,類股上半年仍有望繳出亮麗成績單。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10881.21 106.78 0.99%
以太幣ETH 363.52 6.20 1.74%
瑞波幣XRP 0.245379 0.00 0.87%
比特幣現金BCH 229.64 0.57 0.25%
萊特幣LTC 46.39 0.38 0.83%
卡達幣ADA 0.103556 0.00 2.32%
波場幣TRX 0.026826 0.00 0.70%
恆星幣XLM 0.075183 0.00 2.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。