唐鳳登日版富比士 暢談太陽花學運nownews (2020-07-30 11:04:19)


行政院政務委員唐鳳登上日版富比士雜誌封面。(圖/翻攝自日版富比士官網)
行政院政務委員唐鳳登上日前發售的日本版富比世(Forbes)雜誌最新一期封面。在訪談中,她暢談太陽花學運及這場學運對公民科技社群發展的影響。

唐鳳受訪時表示,她從事公職的契機是2014年的太陽花學運,她當時是程式設計師,與美國矽谷的團隊與企業採遠距工作方式,但她覺得這場學運非同小可,於是決定投身參與。


外交部臉書粉專發文宣告唐鳳登上日版富比士封面。(圖/翻攝自外交部臉書粉專)


唐鳳當時與市民團體g0v零時政府的成員數百人協助佔據立法院的民眾設立直播系統。這場太陽花學運大約在3週後落幕,堪稱和平順利。唐鳳認為,學運後,民眾的意識也起了變化。對年輕人來說,太陽花學運後,採取政治性行動、關心政治變得「很酷」,她覺得街頭上的50萬人對於服貿這樣的爭議能形成共識,算是做出了些貢獻。

2016年1月總統大選,蔡英文政府找唐鳳擔任行政院數位政委。現在身為數位政委的唐鳳建立類似vTaiwan的一個公共服務平台開放政府聯絡人(Participation Officers, PO)制度,找各部會聯絡人集思廣益或者率領中央政府官員、地方自治體直接下鄉或到偏鄉舉辦「社會創新之旅」聽取地方上的意見。

此外,唐鳳也談到她最近最有感的小故事,她今年在防疫過程中,衛生福利部疾病管制署的免費防疫專線1922接獲民眾投訴,表示有小學生戴粉紅色口罩在學校被欺侮。次日包括衛福部長陳時中在內的防疫團隊,隨即戴上粉紅色口罩。唐鳳覺得這樣很有意思,大家都快樂。

相關新聞
民眾黨後援會長欠義交費21萬 議員踢爆後局處火速代墊
教育部宣布 動滋券領券延至8月6日
香港國安處出動!涉嫌分裂國家 4學生被拘捕
加密貨幣
比特幣BTC 10905.29 130.86 1.21%
以太幣ETH 359.47 2.15 0.60%
瑞波幣XRP 0.244981 0.00 0.71%
比特幣現金BCH 230.51 1.44 0.63%
萊特幣LTC 46.67 0.66 1.43%
卡達幣ADA 0.103943 0.00 2.70%
波場幣TRX 0.026747 0.00 0.41%
恆星幣XLM 0.073922 0.00 0.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。