公股銀行招募香港金融人才 工會要求先評估中央社記者吳佳蓉台北2020年7月29日電 (2020-07-29 21:39:33)

6家泛公股銀行將專案招募香港金融人才,全金聯今天提出3點意見,質疑如何避免有特定背景人士假工作之名,取得銀行機敏資料,又是否將排擠本國人工作權,要求應先詳細評估。

對媒體報導,因應港區國安法實施,6家泛公股銀行將提出香港金融人才招募專案,為政府援助港人方案之一,財政部也已多次邀集公股銀行開會,粗估預計招募150人,全國金融業工會聯合總會(全金聯)今天正式提出3點質疑。

全金聯表示,首先,建議延攬對象,應該是要國際大型金融機構,且要避免有特定背景的香港人士假工作之名,實際滲透我國公股銀行內部,取得企業經營政策或機敏性的資金業務等資料,徒增經營風險及國家安全疑慮。

全金聯提醒,其次,目前合庫、兆豐、一銀、華銀、彰銀、台企銀等6家公股銀行皆有簽訂團體協約,未經工會同意,於台灣地區不得僱用非本國勞工,同時質疑香港金融人才招募專案,是否會排擠本國人工作權或有為特定人士量身訂做之嫌。

全金聯認為,報載泛公股銀行目前開出需求集中在國際聯貸及跨境融資業務、高淨值財富管理業務、私人銀行業務行銷規劃、新金融商品設計開發、金融科技與資安專業人員、國際洗錢防制專業人員等,這類需求是否一定要靠聘雇非本國勞工才能滿足。

全金聯指出,再者,政府大舉爭取香港金融人士來台灣任職,並要公股銀行提供各項津貼、福利,但是否有先做好效益評估,且台灣金融法規與香港大相逕庭,如何期待藉由進用香港人才,就能達成政策需求,使台灣金融產業躍升成為國際金融中心。

全金聯重申,政府提出援助港人的行動規畫,相關主管機關應先詳細評估包括國家安全、本國勞工權益及政策目標可行性等事項,不能粗糙草率為之,以免日後增生無謂問題。

對此,財政部官員表示,針對吸引香港金融人才的作法,一定會先跟工會說明溝通,取得共識,攬才時一定會從背景資料去篩選排除,不可能讓有中國背景者,假工作之名接觸機密敏感資訊。

財政部官員指出,香港為全球金融中心,台灣金融相較有一些較弱環節,在不影響國內勞工權益下,希望能引進香港金融人才,協助補足強化金融業發展。
加密貨幣
比特幣BTC 10656.86 -97.58 -0.91%
以太幣ETH 352.48 -2.49 -0.70%
瑞波幣XRP 0.239456 0.00 -1.20%
比特幣現金BCH 218.26 -3.62 -1.63%
萊特幣LTC 45.59 -0.54 -1.17%
卡達幣ADA 0.095349 0.00 -0.21%
波場幣TRX 0.026282 0.00 -3.64%
恆星幣XLM 0.072504 0.00 -2.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。