補ESG研究缺口 國泰、台北大學合推專業報告時報記者莊丙農台北報導 (2020-07-15 17:25:18)

國泰金(2882)旗下國泰證券及國泰期貨與台北大學產學合作,為國內上市櫃公司環境、社會及公司治理(Environmental、social and governance,ESG)研究投注心力,滿足台灣投資市場個股ESG研究缺口,學術與企業合作,讓台灣企業ESG表現優秀個股被市場看見。
國泰證券董事長莊順裕表示,國際間ESG已成為全球主權基金與大型投資機構進行投資決策時,非財務評等的重要分析項目。2020年國泰證券深化ESG研究及推廣,子公司國泰期貨與台北大學企業永續發展研究團隊產學合作,推出個股ESG研究報告,為國內投資機構與上市櫃企業精進ESG建構有效的溝通橋樑、促進整體社會重視永續發展。

台北大學校長李承嘉指出,台北大學積極投入相關研究與觀念推廣,除了商學院2018年發表「台灣永續價值指數」(TWSI),校內也訂定學術拔尖與特色領域計畫補助,特別鼓勵永續相關議題研究與實踐,此次能與國泰集團合作,象徵學術與產業並進,未來將與國泰一同推動ESG的重要性,並成立校級單位,累積更多研究能量同時培育人才。
國泰期貨證期研究部協理王誌霖說明國泰ESG報告的三個特色,分別是「一、產學合作ESG研究;二、提供ESG評等與產業ESG的比較;三、提供ESG行動力分析,亦針對該企業ESG各主要面向可能對其未來機會與風險進行投資的分析。」
王誌霖分析,國際ESG研究範圍仍侷限在大型企業,國泰ESG報告希望運用「在地化優勢」,從本土資本市場對於ESG研究的需求出發,將研究的覆蓋率放大,並且在個別企業ESG報告的細緻度更加強化,目的將是直接滿足台灣資本市場在ESG研究的需求,協助並有效填補不論是外資法人或是本土機構法人在台股ESG報告的需求缺口。
加密貨幣
比特幣BTC 11288.45 42.10 0.37%
以太幣ETH 392.63 6.33 1.64%
瑞波幣XRP 0.311006 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 294.56 -1.98 -0.67%
萊特幣LTC 58.16 -0.31 -0.53%
卡達幣ADA 0.137819 0.00 0.35%
波場幣TRX 0.020229 0.00 1.72%
恆星幣XLM 0.106881 0.00 1.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。