證券周邊單位四合一 黃天牧:非優先工作中央社記者劉姵呈台北2020年7月15日電 (2020-07-15 12:29:37)

櫃買中心完成由財團法人轉型為公司的規劃,市場直指證交所、櫃買中心、期交所及集保中心「四合一」有譜。金管會主委黃天牧今天表示,四合一現階段不是優先的工作事項。

市場認為,證券周邊單位四合一,將有助於提升資本市場競爭力,黃天牧上午出席金管會舉辦的第三場金融科技座談會(生態圈促進者場次)時表示,證券周邊單位四合一的議題,自金管會成立以來一直有在談,包括過去前主委顧立雄任內確實也有做過一些研究,但現階段並不是金管會列為優先的工作選項。

黃天牧表示,證券周邊單位過去就是透過資源共享、降低成本,尤其現在金管會正在規劃「創新板」,也需要證交所、櫃買中心共同合作,因此短期內不會處理四合一的問題。

另外,媒體也關注,櫃買中心公司化,是否就是朝向合併方向先預作準備,黃天牧回答,「不必然如此」,因為櫃買中心過去是財團法人的機制,但證交所是公司組織,經過討論,櫃買中心才轉為公司化。

黃天牧強調,外界對創新板有很多期待,如要包括中小企業、新創、跨境交易,也要與其他交易所有相同國際標準等,金管會將會儘快推出,後續證券周邊單位是否需要組織調整,會再來作研究。

黃天牧提到,依據過去證期局作過的研究,國外也有一些交易所整併的案例,但整併後的效益見仁見智,因此,「短期之內應不會先處理所謂四合的一問題,目前(周邊單位)運作都還好」。

至於市場傳出,金管會擬定創新板,將比照香港考慮開放「同股不同權」的投票權結構,黃天牧則回應,「我沒有考慮」。

黃天牧說,因為公司治理相關組織對於同股不同權有些顧慮,就算是國外有採取同股不同權的交易所,也是限制在特定區間內適用,這部分金管會會很慎重看待。
加密貨幣
比特幣BTC 11626.12 -127.93 -1.09%
以太幣ETH 387.81 -6.18 -1.57%
瑞波幣XRP 0.285972 -0.01 -2.74%
比特幣現金BCH 297.92 -6.56 -2.15%
萊特幣LTC 56.87 -1.26 -2.17%
卡達幣ADA 0.143947 0.00 -1.26%
波場幣TRX 0.020328 0.00 -0.44%
恆星幣XLM 0.104148 0.00 1.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。