市場派林宏信:不賣大同中山北路土地中央社記者潘智義台北9日電 (2020-07-09 16:56:47)

經濟部今天駁回大同申請董事變更案,大同市場派欣同投資顧問公司董事長林宏信今天在記者會表示,已在8日向經濟部申請召集股東臨時會改選董事;若進入董事會,絕不賣大同中山北路土地。

林宏信指出,不應再由6月30日大同股東常會有不良紀錄的大同公司派召集股東會,而應透過公司法第173條規定,由繼續持股3%以上、滿一年的小股東召集股東臨時會,才可有效解決大同董事改選紛爭。

依公司法173條規定,繼續一年以上,持有已發行股份總數3%以上股份股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會。前項請求提出後15日內,董事會不為召集通知時,股東得報經主管機關許可,自行召集。

他解釋,之所以可跳過公司法第173條第1項規定,不經15日等董事會通知的程序,直接向經濟部申請召集股臨會,主要原因是採取公司法第173條第4項股東行動主義的精神,得跳過有爭議且違法的董事會,直接向經濟部申請召集股臨會。

除了欣同投資顧問公司向經濟部申請召集股臨會,三圓建設董事長王光祥陣營也會向經濟部申請。林宏信認為,若有多組市場派股東申請召集股東臨時會,將會使股臨會的過程更公開、公平。

他嚴正宣示,不管誰當大同董事長,自己都反對開發大同的中山北路土地,不該製造外部股東進入董事會即立刻賣中山北土地,結束大同公司的假象。因為土地變更、地目開發都不可能立即發生,何況若要開發大同大學土地,還須教育部點頭。

他直言,處分不動產土地是大同公司的現在進行式,近兩筆土地開發案即超過新台幣100億元,絕不是未來有土地開發背景的股東進入董事會才開發。

不過,土城大同莊園訴訟連連,違約金、遲延利息金額龐大,若由有專業背景股東進入董事會,將更有能力處理這些問題。

他解釋,尚志資產在108年度貢獻大同公司現金股利高達80億元,有信心可透過尚志資產等獲利,在3年內分配現金股利給股東。

他提出5大訴求,盼未來大同董事會透明公開、聚焦本業及減少轉投資風險、反對開發中山北路土地、提振員工士氣並提高員工收入、發放股東現金股利。

他指出,配合政府防疫,要求支持者在政府指導的集保電子投票平台投票,依電子投票平台顯示,自己也應當選大同公司董事,得票雖比前時代力量立委黃國昌的獨董票少,但卻比林郭文艷的得票數多3倍,怎麼會被大同公司派違法刪除得票數。

他強調,自己絕不是中資,大同公司派既然提告,應由法院及主官機關認定,法律上的無罪推定原則,難道大同公司派委任律師不懂嗎。

林宏信也指出,大同前董事長林蔚山遭法院判賠大同22億元,這些都將會要回來給公司,分發給員工和股東。
加密貨幣
比特幣BTC 11836.64 56.87 0.48%
以太幣ETH 397.24 2.28 0.58%
瑞波幣XRP 0.305522 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 322.35 13.59 4.40%
萊特幣LTC 59.72 0.56 0.95%
卡達幣ADA 0.144980 0.00 0.65%
波場幣TRX 0.020405 0.00 0.64%
恆星幣XLM 0.107140 0.00 0.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。