駁「喝斥」說 呂太郎:非以大法官立場出席nownews (2020-07-08 16:35:07)

近日因為前大法官許玉秀投書,指大法官呂太郎會見總統蔡英文,遭總統「喝斥」一事,引發國內憲政分際的疑慮。呂太郎今日在法官論壇上聲明,當天並非以大法官立場及身分出席,也沒有聽到蔡英文「喝斥」、「訓斥」、「訓誡」任何人。

昨(7)日有法官在「法官論壇」以〈呂太郎大法官,自請下台吧〉為題發文,質疑呂:「當我們這些小法官努力抗拒各種壓力維護司法獨立時,居然有大法官對行政權力如此卑躬屈膝。」

對此,呂太郎今日也在「法官論壇」發表聲明,表示當天係蔡英文接見民間司改會等團體,討論到刑事訴訟法證據章修正草案,由於該草案係於呂於司法院祕書長任內協商及研修,為立即了解爭議所在,消除彼此誤解,蔡英文才透過現任祕書長林輝煌邀呂說明協商經過。

呂太郎表示,他認為刑事證據的修法,事涉人權保障核心,能順利推動立法,對我國人權保障有重要功能,當面把問題說清楚,避免誤會,影響司法改革之推動,自有其必要。

他特別指出,是以前手(司法院前祕書長)的立場在公開場合說明「過去」經辦的事實,不涉及大法官職權的行使,也與大法官應獨立行使職權無涉。另外,他也表示,沒有聽到總統有對何人「喝斥」、「訓斥」、「訓誡」等情形,要勉強說明總統的態度,是「要求」各行政部門要多聽民意,能溝通的儘量溝通,如此而已。

不過包括當天在場的民間司改會董事長林永頌、主任蕭逸民,以及兒童權益促進協會理事長王薇君都曾表示蔡英文當天「口氣凶悍」、有「訓誡」。

相關新聞
行政院推國中小裝冷氣 柯文哲反嗆:國家禁不起這樣損耗
大巨蛋「滾動式」容留人數 遠雄、市府拍板三年後再調整
大巨蛋下週將發建照復工 柯文哲:弄到現在不是什麼政績
加密貨幣
比特幣BTC 11248.33 194.72 1.76%
以太幣ETH 392.27 21.60 5.83%
瑞波幣XRP 0.311246 0.02 8.42%
比特幣現金BCH 292.36 8.58 3.02%
萊特幣LTC 58.53 1.89 3.34%
卡達幣ADA 0.136781 0.00 2.45%
波場幣TRX 0.019749 0.00 3.73%
恆星幣XLM 0.107273 0.00 4.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。