玩美彩妝App在印遭禁 董座喊話:我們是100%MIT時報記者莊丙農台北報導 (2020-07-07 07:44:01)

近期中、印情勢緊張,訊連(5203)轉投資的玩美移動旗下App「玩美彩妝(YouCam Makeup)」遭印度政府以資安疑慮為由禁用,訊連執行長黃肇雄直呼是個冤案,已對玩美移動商譽造成影響;玩美總經理張華禎也表示,玩美移動對於台灣產業的指標性意義,今年6月禁用已經發展成全球性的新聞,希望趕快處理,讓事情不要擴散。
2017年12月印度就開始有些網路上的訊息,指稱玩美移動是大陸App,今年5月網路社群再度流傳未經查證不實報導毀損玩美移動商譽,6月時由印度公司研發、移除大陸App之「Remove China App」將玩美移動旗下「玩美相機(YouCam Perfect)」及「玩美彩妝 (YouCam Makeup)」列入名單。

玩美移動2018年、2020年6月均發出嚴正聲明澄清,說明用戶資料儲存於Amazon AWS(不在大陸)伺服器,且每月進行內部資訊安全審查,持續捍衛用戶資訊安全周全防範。因中印緊張情勢上升,6月底玩美移動收到印度政府機構—印度電子資訊產業技術部通知,玩美移動旗下「玩美彩妝」App遭列為共59款危害印度國土安全App之一禁用。
黃肇雄指出,經內部初查,此次遭印度禁用的App 59款中超過9成是大陸登記或中大陸開設的公司,而玩美移動App則為100%台灣開發的台灣公司,也絕無傳送用戶資料予他國使用情事。很遺憾印度政府並未經過核實,給予玩美移動澄清說明機會,希望能與印度相關單位開啟對話,盡早釐清誤會。至於對財務上影響,印度市場營業額並不大,但因為變成國際事件,等到擴大時,影響會更大。
玩美移動為近年台灣最大宗的單一App開發商投資案,投資總額超過24億元新台幣。自2015年成立以來,玩美移動已是全球最大的美妝科技開發商,全球下載量已逾8.5億,訊連是玩美最大的單一股東,訊連占80%(訊連、經營團隊、員工等)股權,同時擁有一席董事。
張華禎表示,印度禁令已經造成三大影響:一、已經成為國際新聞,包括CNN、路透、金融時報等,都一直報導大陸應用程式被禁用的事情,已經造成品牌合作廠商的疑慮;二、玩美彩妝名列下架名單,用戶無法透過iOS下載與更新,Google Play受到印度政府指示把玩美相機下架;三、玩美網站與伺服器遭到封鎖,現有用戶無法連上玩美官方網站,也無法透過相機下載全新妝容。
加密貨幣
比特幣BTC 11806.81 27.04 0.23%
以太幣ETH 395.43 0.47 0.12%
瑞波幣XRP 0.303807 0.00 0.07%
比特幣現金BCH 319.48 10.72 3.47%
萊特幣LTC 59.43 0.27 0.46%
卡達幣ADA 0.143952 0.00 -0.07%
波場幣TRX 0.020326 0.00 0.25%
恆星幣XLM 0.106469 0.00 0.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。