大同爭議 最快本周做出行政處分時報-台北電 (2020-07-06 07:54:59)

據了解,針對大同公司股東會爭議案,經濟部與金管會有共識:不宜拖、愈快解決愈好,預計最快本周內會做出行政處分,快刀斬亂麻。公司派剔除53.32%股票表決權,行政部門一致認為違法,知情人士說,兩部會不會推諉,應會做出股東會決議無效的行政處分、並研擬後續攻防策略。
經濟部上周五(3日)收到大同的股東會議事錄後,立即火速行文函詢金管會意見,據悉,兩部會高層有共識要儘速處理,以免有違社會期待,也不會交由法院判決,以免進入司法程序,拖延股東會重新召開,讓公司治理陷入混亂局面。

高層人士指出,大同爭議案不宜拖,要速戰速決,展現政府的公權力與決心,否則行政部門毫無作為,恐會讓大同公司派霸王硬上弓,成為日後其他上市櫃企業的樣板,不利公司治理,因此行政高層已密集交換意見,並未放任不理或互相推諉,兩部會將合作就事論事處理。
經濟部上周五函文金管會後,據悉,屆時如果經濟部要做出駁回大同申請董事變更登記案的行政處分,將參酌金管會意見。依近日金管會談話顯示,金管會認定大同公司派無論如何,「都沒有權利去認定與排除股東投票權的行使。」
熟悉公司法的人士說,市場派股權是否含有陸資,是否違反企業併購法,都不是公司派能自行認定,因此這次股東會召集,從大同的重訊說明及股東會議事錄,都證明沒有達過半以上股權,要件不符,因此股東會決議無效不成立,經濟部依公司法規定,應會駁回大同公司申請董事變更登記。
法界人士認為,除否決大同申請變更董事登記仍不夠,現行大同董事會違反公司治理精神,政府必須有附帶其他行政處分,包括依公司法195條第2項要求限期重新召開股東會,如不理會當然解任董事。而引用這條,恐又回到6月30日召開股東會的原點,又有一場法律對決;另一條路就是經部允許市場派依公司法173條授權,3%以上股東自行召開股東臨時會。
據悉,針對做出行政處分後,大同公司派可能採取行政訴願的法律攻防,是否延宕股東臨時會的召開等,都在金管會與經濟部的沙盤推演意見交換中,包括行政處分的理由等。(新聞來源:工商時報─記者呂雪彗/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11836.64 56.87 0.48%
以太幣ETH 397.24 2.28 0.58%
瑞波幣XRP 0.305522 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 322.35 13.59 4.40%
萊特幣LTC 59.72 0.56 0.95%
卡達幣ADA 0.144980 0.00 0.65%
波場幣TRX 0.020405 0.00 0.64%
恆星幣XLM 0.107140 0.00 0.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。