大同惡鬥 證期局:怎麼有公司這麼扯時報-台北電 (2020-07-03 07:36:41)

大同公司派、市場派惡鬥,無視公司治理。證期局官員2日強調,雖不認同大同公司派任意剔除股東表決權的行為,但股東間的爭議、股東會是否有效,要回到公司法認定,股東要趕快尋求正常管道救濟。對於金管會挨批「都沒作為」,官員私下也怒道,大同枉顧公司治理與股東權益,「怎麼有這麼扯的公司」。
證期局指出,大同1日已被打入全額交割股,就是希望藉由預收款券全額交割,提醒投資人注意投資標的的風險,投資標的如果財務、業務、公司治理有疑慮,投資風險就會變高,要等大同相關疑慮能夠被澄清或改善,才能恢復正常交易。

證期局指出,集保中心也在對大同股東會進行調查,依股務處理準則第6條,大同恐已違反法令及內部控制制度規定辦理股務事務,未來最重可處不得再自行辦理股務事務。
證期局官員表示,該做的都已做,應該要問「怎麼有公司這麼扯」,但大同是民營公司,股東與股東間的爭議還是要回到公司法。證期局官員指出,股東若不滿,依公司法就有救濟方式,包括召開臨時股東會、訴請法院撤銷決議等。證期局強調,會盡量釐清當中的法律見解,配合司法機關的需求。
至於外界質疑,依證交法第36條,金管會有權利要求公司更正或召開股東會,為何金管會沒有作為。證期局官員指出,該法條是指董監事屆滿期限的該年,若董事會沒有召開股東會改選的話,主管機關才能限期召開,但現在大同有依照期限內召開,因此不適用第36條規定。
證期局同時解釋,所謂中資認定是要看「證據」,金管會所接到的外界檢舉與大同公司的質疑都沒有提出具體證據,但是不是中資,涉及境外金流,需要時間查核,現在還在調查。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11836.64 56.87 0.48%
以太幣ETH 397.24 2.28 0.58%
瑞波幣XRP 0.305522 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 322.35 13.59 4.40%
萊特幣LTC 59.72 0.56 0.95%
卡達幣ADA 0.144980 0.00 0.65%
波場幣TRX 0.020405 0.00 0.64%
恆星幣XLM 0.107140 0.00 0.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。