莊淇銘未來事件簿》現代照妖現形記優傳媒新聞網 (2020-07-01 10:04:01)



美國總統川普將同樣的示威暴力遊行,在香港的說是「善」,在美國的說是「惡」。(圖/翻攝自川普臉書)

作者/莊淇銘

跟同學聊天,說看到了照妖鏡。同學問,真的有照妖鏡嗎?跟同學說,小時候,讀神話故事書,看到神仙有照妖鏡,可以將妖怪照出原形,覺得滿神奇的。但是,會懷疑是否真的有照妖鏡這種東西。沒想到,在21世紀的現在,竟活生生的看到了照妖鏡,而且照妖鏡的角度之寬及解析度之高,令人嘆為觀止!

同學說,真的有這麼厲害的照妖鏡嗎?回同學說,在新加坡的報紙看到了一幅漫畫,只有上下兩部分,畫著一個男主角。男主角是美國總統川普,上半部描繪著當香港返送中遊行示威演變成暴力傷人,破壞民宅,入侵商家搶劫時,川普的態度是「這是民主示範」。然而,同樣的遊行示威在美國,演變成暴力傷人及搶劫時,川普的態度是「這是暴力惡行」。乖乖!「民主示範」與「暴力惡行」是截然兩個對立的事情,「民主示範」是「善」,「暴力惡行」則是「惡」。同學說,我知道了。能將同樣的示威暴力遊行,在香港的說是「善」,在美國的說是「惡」,這種顛倒是非,化黑為白的功力,只有妖怪才有此能耐!而美國的這次示威遊行,就是大照妖鏡,將這些美國妖怪照了出來!

再跟同學說,沒錯,美國妖怪還真不少。除了川普,還有眾多美國知名政治人物,如美國眾議長裴洛西(Nancy Pelosi),她曾多次公開支持香港示威活動,甚至於宣稱示威活動是「一道亮麗的風景線」,這種毫無人性的話。大陸外交部發言人華春瑩曾回應,不知道裴洛西等人還想讓香港員警流多少血、讓香港市民流多少淚、受多少害,才能找回他們的良知,「你想要的『美麗的風景線』,請你們自己獨享好嗎?我們不願也不想分享」。華春瑩說,既然美國認為這種暴力遊行是「亮麗的風景線」,「希望這樣的『亮麗風景線』在美國越多越好」。



美國眾議院議長裴洛西是不是也應該讚揚美國示威遊行人的極大勇氣,為美國人推動人權法案?(圖/翻攝自裴洛西臉書)

同學說,如今美國多座城市陷入暴動,真想問問裴洛西,對全美這麼多「亮麗風景線」的看法!此外,裴洛西讚揚港人表現出極大勇氣,並表示參眾兩院的兩黨議員將開始工作,推動香港人權和民主法案。根據這個標準,那裴洛西是不是也應該讚揚美國示威遊行人的極大勇氣,為美國人推動人權法案?同學再說,這個照妖鏡真的角度很廣,許多妖怪都現形了!然而,好像不只美國,香港本身也有很多妖怪,台灣也有不少妖怪。

跟同學說,你的思考角度也變寬了。看過神怪片嗎?有妖怪以法力將人活活燒死,這殘酷的一幕,有在腦海中浮現嗎?同學說,我腦中浮現的是,香港反送中暴行中,有人被活活燒死!許多人在路上被圍毆,破壞門窗入侵搶劫。最可笑的是,台灣也有不少政治妖怪努力聲援,這麼殘忍的惡行。

跟同學說,去年香港反送中風暴,港警強力鎮壓,民進黨一副捍衛港民人權的勇者姿態,聲援示威暴行,批判港警,蔡英文總統表示「和香港民眾站在一起」,更嚴厲譴責港警「嚴重執法過當」。但美國惡警執法惡劣致人於死,引發示威暴亂。川普在推特宣稱「可以當街射殺抗議者」,還發生警察對人群開槍、逮捕記者。高喊捍衛人權的蔡政府卻噤若寒蟬,不發一語。難道,美國人的人權不是人權?美國警察的鎮壓強度,遠高過港警,怎未見蔡英文說美警「嚴重執法過當」!



原來,辣台妹看到美國就失去辣味,變成又軟又甜的泡芙!(圖/翻攝自蔡英文臉書)

針對此一國際矚目的維護人權抗議事件,國民黨主席江啟臣在臉書提醒美國「若無法從自身落實人權自由,何以建立威信與說服力?」相對的,蔡英文同天臉書兩度發文,卻是「敦南誠品熄燈」、「辣台派入黨」,好像這件國際大事根本沒發生。這種膚淺偏頗的國際觀,如何讓台灣得到國際社會的尊重?其次,不但沒說「和美國民眾站在一起」,也不敢對川普或美國警察置喙一字。因為,蔡英文選擇跟川普站在一起。原來,辣台妹看到美國就失去辣味,變成又軟又甜的泡芙!

同學說,現形了!在人權照妖鏡下,川普跟蔡英文都現出了原形!另外,最近吵了沸沸騰騰的振興券也是另一個照妖鏡。當年,馬英九總統發放消費券時,民進黨從黨主席蔡英文到立法委員等人,對消費券的發放嚴厲批判,認為應該直接發放現金,認為多印券多一道手續,又多了印券費,這些都是不必要的浪費。結果呢?現在民進黨執政,蔡英文從在野黨主席變成總統,理當直接發現金才對。然而,不但要印券,還要人民出現金一千元。當時批判消費券的這些政客,又露出原形了!



作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學數位科技設計學系暨教育經營管理研究所教授。

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。
加密貨幣
比特幣BTC 11228.41 -17.94 -0.16%
以太幣ETH 391.02 4.72 1.22%
瑞波幣XRP 0.302366 -0.01 -2.44%
比特幣現金BCH 288.99 -7.55 -2.55%
萊特幣LTC 57.69 -0.78 -1.33%
卡達幣ADA 0.144400 0.01 5.14%
波場幣TRX 0.020413 0.00 2.64%
恆星幣XLM 0.110406 0.01 5.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。