雷仲達:房市不會亂飆漲時報-台北電 (2020-06-25 15:53:43)

合庫金董事長雷仲達24日指出,不論獲利、整體景氣或房市,這三大外界最關注的金融業營運面向:「第二季都是谷底」,最壞的時候已過去,第三季起將好轉,至於國際景氣方面,除非又爆發第二波嚴重的疫情,否則應該也是在第二季落底。
其中,他指出,有三大利基可看好下半年房市,除了第三季起經濟可望復甦,還有看房人數也因為國內疫情過去而增加,另外則是海外資金匯回的助益。但雷仲達也強調,有五大原因讓市場利率即便很低,房市依然不會過熱,不會再重蹈「飆漲」的覆轍。

這五個原因分別是民眾對房價看法已趨成熟、公有地不再像數年前大規模釋出連帶財團轉手墊高房價、財政部從2016年起上路的房地合一稅、央行未放行豪宅管制、以及央行先前曾實施的選擇性信用管制,房市在下半年擺脫疫情影響開始回溫後,也不會出現飆漲。
他表示,民眾近幾年歷經房價飆高、也看過房市泡沫化,對房價已有合理的預期心理,價格太高就會縮手,且未來也不會再有大批公有地釋出、再經過得標財團之間互相轉手、不斷墊高房價。而財政部實施房地合一稅更成功地抑制炒房風氣。
另一個因素在於央行豪宅管制未鬆綁。雷仲達說,豪宅是有錢人在買,一般大眾不會買豪宅,但卻反過來會對其他房地產價格發揮帶動上漲的作用,他更以香港機構所評比的「豪宅指數」為例指出,台北市在全球豪宅指數去年起已排名全球第三名,目前對於豪宅管制不宜鬆綁。
雷仲達表示,央行執行的「選擇性信用管制」,必要時亦能對投資客進場炒房發揮打擊效果,因此台灣房市下半年可望穩健成長、但不會飆漲。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11675.54 -78.51 -0.67%
以太幣ETH 393.17 -0.82 -0.21%
瑞波幣XRP 0.289549 0.00 -1.52%
比特幣現金BCH 299.00 -5.48 -1.80%
萊特幣LTC 57.20 -0.93 -1.60%
卡達幣ADA 0.145046 0.00 -0.50%
波場幣TRX 0.020510 0.00 0.45%
恆星幣XLM 0.104639 0.00 1.63%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。