凌華結親友達鴻海 劉鈞:互利互惠潛力大時報記者林資傑新北報導 (2020-06-22 12:07:13)

工業電腦廠凌華(6166)近期獲面板大廠友達(2409)及代工大廠鴻海(2317)策略結盟,董事長劉鈞表示,公司藉此可使未來發展方向更清楚,並有更多應用場域可導入解決方案產品,為公司帶來更大商機與不同商業模式,不僅互利互惠,且看好未來發展潛能。
劉鈞表示,透過與友達、鴻海策略結盟,可使凌華未來發展方向更清楚,如與友達在面板有合作機會,且有更多智慧製造場域可導入凌華解決方案。與鴻海合作,可將凌華提出的自主行動機器人(AMR)架構及產品真正導入應用,希望3~5年內能應用在自駕車上。

劉鈞指出,凌華攜手鴻海主要考量3因素,包括凌華聚焦軟體、鴻海硬體整合能力非常強、且鴻海有非常好的應用場域。他指出,AMR像是有智能的小型電動車,若要將輪子、電池、機構件等做得非常好,需要非常好的系統整合能力。
劉鈞表示,凌華目前是少數在技術開源社群中扮演要角的亞洲公司,公司核心價值仍在控制器及核心軟體,不會越界製造AMR終端產品。跟鴻海合資設立新公司,目的就是把AMR機器人做出來。以鴻海的步調與進度,應該可以很快看到成果出現。
劉鈞指出,鴻海轉型聚焦產業提及的機器人領域就是AMR,並非單純的機器手臂,而RSO 2放進機器人將有更多技術應用。而近年來無人搬運車(AGV)已開始逐漸被採用,若單就將既有AGV全換成AMR的需求,相信與鴻海合作將有相當可觀的發展契機。
對於友達入股成為最大單一法人股東、並取得1席董事,劉鈞認為,友達應是希望透過財務合作,在自動光學檢測(AOI)及垂直應用領域等2面向作更多合作,藉此能讓面板導入更多垂直場域應用,並非改變凌華發展方向和技術。
劉鈞指出,運用在工廠檢視產品外觀及品質的AOI技術,可結合人工智慧(AI)的影像辨識能力發展出新解決方案,凌華的邊緣運算解決方案可陸續導入友達產線。此外,凌華的控制器產品能結合面板進入不同垂直應用領域,有助強化電腦及面板的整合完整度及功能性。
劉鈞坦言,凌華過去對面板方面的著重不高,主因無法將面板技術整合進產品內。但近年併購聚焦醫療顯示面板及面板的德國公司,目前年營收約6億多元,主要是認為未來智慧醫療應用將是重中之重,也是友達未來將著重發展的領域。
劉鈞表示,與友達及鴻海的合作洽談均在同時間進行,由於與鴻海合作領域並非友達核心業務,友達對凌華結盟鴻海也樂觀其成。他認為,鴻海會看上凌華,應該也是認為公司擁有關鍵技術,認為雙方未來會有更多合作機會,策略結盟對雙方會是互利共生關係。
加密貨幣
比特幣BTC 11221.40 -24.95 -0.22%
以太幣ETH 391.59 5.29 1.37%
瑞波幣XRP 0.301784 -0.01 -2.63%
比特幣現金BCH 289.06 -7.48 -2.52%
萊特幣LTC 57.64 -0.83 -1.42%
卡達幣ADA 0.143447 0.01 4.45%
波場幣TRX 0.020409 0.00 2.62%
恆星幣XLM 0.110302 0.01 4.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。