本報時評-筆尖與辦公桌 慎思川普的「心內話」大華網路報 (2020-06-20 03:53:56)

連任之路面臨龐大壓力致焦頭爛額的美國總統川普,最近可謂是腹背受敵疲於招架。從新冠肺炎疫情在全美各地延燒,尚未見緩和跡象,到美國與中共衝突升高,「反中牌」得不到歐洲盟國的響應支持,又發生明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德遭警壓頸身亡,引燃民眾及輿論的怒火,霎時間各城市都出現了失控的示威抗議,甚至蔓延到其他民主國家,掀起新一波的反種族歧視運動;而這幾天,曾任國家安全顧問的波頓(John Bolton)新書大爆料事件,演變成白宮內鬥疑雲,使得川普似乎深陷四面楚歌的困境。

波頓擔任過美國駐聯合國大使,被認為是新保守主義者,長期反共,是標準的鷹派;2018年4月9日至2019年9月10日出任國安顧問,為川普曾經極為倚重的白宮高官。波頓友台立場鮮明,去年3月底,中共兩架軍機越過台海中線,他隨即在推特發文力挺台灣,強調「台灣關係法與美國的承諾將更加清晰」;去年5月間,當時的我國安會秘書長李大維訪問美國,並會晤波頓,是台美斷交後雙方國安顧問首度會面,還被民進黨政府做為「大內宣」,喜孜孜地說是印證了「台美關係最緊密的時刻」。去年7月,美方批准售台M1A2T戰車之前,川普政府內部意見分歧,但波頓力主對台軍售之必要性,以強化美台聯盟反制中國的強勢作為。基於此,當川普突然在去年9月11日透過推特宣布「已要求波頓離開白宮」,除了引爆美國政壇大震撼之外,蔡政府也對波頓的「被辭職」感到意外、遺憾、不捨。

波頓預計本月23日出版的新書--「事發之室:白宮回憶錄」(The Room Where It Happened:A White House Memoir),爆猛料一籮筐,他日前曾指出「書中有關川普的內容,足以讓他遭到彈劾」。在新書出版前曝光的部分內容,讀來令人驚嘆連連,包括:去年六月親口表達希望大陸國家主席習近平多買美國農產品,以協助他順利連任;更對於美國向來強烈批評的新疆集中營,表示大力支持,還稱讚習近平是「中國歷史上最偉大領袖」;波頓在書中更直指川普「將個人利益置於國家之上,一切作為都為了連任」。這些毫不掩飾的秘辛揭露,不僅可能影響美國人民對白宮主人的看法,也讓世人更了解川普反覆無常的領導風格,以及對美國重大政策朝令夕改、難以捉摸的恍然大悟。

台灣民眾較有興趣的,則是波頓提到川普對民主盟友心裡頭真正的想法。波頓透露,有一次川普在聽了華爾街金融家如何在中國投資致富後,對台灣尤其不友善(dyspetic);他指出,川普喜歡舉例譬喻,曾指著筆尖說「這是台灣」,然後比向橢圓形辦公室中那張歷史悠久名為「堅毅」(Resolute)的大辦公桌稱「這是中國」,讓堅定挺台的波頓感慨萬千--「原來美國對一個盟友的承諾與義務不過如此」。川普的這些「心內話」,對2016年上台後堅持「親美抗中」路線,並甘為華府對抗北京馬前卒的蔡政府,恐怕難免五味雜成,頗不是滋味。

波頓的新書未演先轟動,但內容究竟有幾分真實?美國媒體的分析多認為可信度極高,畢竟這些秘辛活龍活現,都有「人、事、時、地、物」,波頓也許會有誇大之處,但絕不可能無中生有。無論如何,這本書如果順利出版,肯定對川普競選連任帶來不小的衝擊,民主黨對手拜登陣營,必然不會放過這個難得的機會大作反面文章;因此,川普也已展開反擊,在推特發文大罵波頓新書「謊話連篇,全是杜撰的故事」,還把昔日親信形容為「小病狗」,說「這是波頓被炒魷魚之後的報復」。目前,美國政府正試圖以「含機敏資訊」為由,尋求緊急命令阻止新書出版。結果如何,尚待後續觀察。

依當前形勢看來,因美國社會亂局難平,以及疫後經濟有待振興,大選民調均對川普不利。據路透社/易普索於6月10到16日進行的最新調查,民主黨準總統參選人拜登的支持度領先川普多達13個百分點;CNN本月初所做的類似民調,拜登在登記選民的支持度領先川普14個百分點;另外,從今年3月至6月共和黨人對川普的淨支持率,也下降了13個百分點。因此,美國輿論評估:「如果明天投票,拜登肯定會打敗川普」。只是,距離2020年11月3日的美國大選,還有將近5個月時間,川普為了贏得連任,必然會用盡一切行政資源、手段,爭取最後的勝利,鹿死誰手,尚難預料。

至於波頓出書爆料的威力有多大?若順利上市會不會打亂川普連任之路的步調?單從川普個人急於反擊的力道,以及美國政府透過法律途徑欲圖封殺新書出版看來,恐怕是負面影響居多。而做為美國民主盟友的台灣,在堅定「聯美抗中」之餘,對於長期友台的波頓新書所透露的川普「心內話」,即使真假待證,是否也應謹記在心,重新思考美台關係的適當定位,並且在年底的美國大選中,秉持中立、避免選邊。當年杜魯門與杜威競逐白宮寶座,中華民國政府「押錯寶」自傷的歷史記憶猶新,重蹈覆轍對台灣的安全利益,勢必只會帶來損害,萬不可不慎。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:波頓新書大爆料,未演先轟動。
加密貨幣
比特幣BTC 11444.33 -335.44 -2.85%
以太幣ETH 369.55 -25.41 -6.43%
瑞波幣XRP 0.289676 -0.01 -4.58%
比特幣現金BCH 295.44 -13.32 -4.31%
萊特幣LTC 56.26 -2.90 -4.90%
卡達幣ADA 0.136056 -0.01 -5.55%
波場幣TRX 0.019431 0.00 -4.16%
恆星幣XLM 0.100954 -0.01 -5.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。