不爽德國沒多攤軍費 川普裁逾1/4駐德美軍中央社華盛頓2020年6月5日綜合外電報導 (2020-06-06 10:28:46)

美國媒體今天報導,美國國防部將在接下來幾個月內大幅刪減超過1/4駐德美軍,相當於9500人,此舉恐使美國對歐洲的協防承諾大打折扣。

「華爾街日報」報導,國防部將自現有3萬4500名常駐德國軍方人員,大幅刪減9500人。此外,美軍兵力任何時候可於德國境內常駐或暫時輪調的人數,上限擬設在2萬5000人,即現行許可人數的一半。

德國長久以來一直是美軍在歐洲的一大訓練樞紐,擁有各類重要美軍基地,包括在格拉芬韋赫(Grafenwoehr)及霍亨費爾茨(Hohenfels)的主要訓練基地及駐歐美國空軍、陸軍總部;美軍的非洲司令部也設在德國。

德官員:平白助長德國國內反美情緒

德國一名高層國防官員表示,雖然一直有從外交管道聽說美國不久會裁減駐德美軍,但德國政府尚未接獲美方正式告知。

這名德國官員說:「我們曉得川普會因國內壓力這麼做,但我們本來以為他會先從駐阿富汗美軍著手。裁駐德美軍無助於在德國國內努力維繫兩國關係的友美人士,還會助長已在擴散的反美情緒。」

德國國防部去年已承諾會做到國防支出占GDP比重2%的北約目標,但要到2031年方能達成。

路透社報導,一名不願具名的白宮官員證實這個消息。

這名官員說,這個決定是美國參謀首長聯席會議主席密利(MarkMilley)數月以來研議的結果,與總統川普和德國總理梅克爾間的緊張沒有瓜葛。川普本想在6月底於華府舉辦七大工業國集團(G7)峰會,在受邀之列的梅克爾5月底予以回絕。

但這位白宮官員坦承,此事確實反映川普政府一直以來對德國的不滿,尤其德國遲未大幅增加軍事開支和堅持完成北溪天然氣2號管線(NordStream2),讓俄羅斯得以從波羅的海直接輸送天然氣到德國。

不加軍費還與俄搞天然氣川普早不爽德國

另一高層政府官員透露,被刪減的9500名兵力會轉派其他地方,有些去波蘭、有些去其他盟國,有些會返美。

這名官員表示,由於美國引領的北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟整體防衛支出增加,大規模派兵駐德的需求也隨之減小。他還說是川普的國安顧問歐布萊恩(RobertO'Brien)近期簽署備忘錄,下令執行改弦更張;美國去年9月就開始規劃,如今水到渠成。

卡內基國際和平基金會(CarnegieEndowmentforInternationalPeace)俄羅斯專家魏斯(AndrewWeiss)推文表示,美國這個決定是送俄羅斯一份「大禮」。

他說:「川普再次告訴大家,我們的盟國只不過是政治玩物。」

法新社提到,美方此舉恐使北約保護傘架構下的美國對歐防衛承諾大打折扣,也可能衝擊美國國防部在非洲及中東的行動。

目前川普政府與歐洲盟國之間正因長期合作協議談不攏而關係緊張。尤其華府不認為德國投入夠多的預算在軍費上。

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(JohnUllyot)在聲明中表示,川普身為三軍統帥,正重新評估美軍的海外配置,「美國仍致力於和強大盟邦德國合作,確保彼此的防衛,以及許多其他重要議題」。
加密貨幣
比特幣BTC 9203.16 -40.05 -0.43%
以太幣ETH 239.22 -0.99 -0.41%
瑞波幣XRP 0.197237 0.00 -0.79%
比特幣現金BCH 228.04 -1.97 -0.86%
萊特幣LTC 43.26 -0.54 -1.23%
卡達幣ADA 0.128253 0.00 -2.81%
波場幣TRX 0.017528 0.00 -0.64%
恆星幣XLM 0.089933 0.00 -2.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。