國泰金推出電動車車聯網區塊鏈金融平台時報記者莊丙農台北報導 (2020-06-04 10:19:18)

5G與人工智慧物聯網(AIoT)世代的來臨,為電動車帶來多元的應用場景,國泰金(2882)數位數據暨科技發展中心推出「電動車車聯網區塊鏈金融平台」,透過區塊鏈將數據加密存證上鏈,並結合國泰產險、國泰世華銀行業務場景,讓車主未來能快速享受國泰提供的汽車融資、保險理賠與商品推薦等多元金融服務,正式服務預計年底陸續上線。
金融業近年來紛紛挹注資源至區塊鏈,國泰金控數數發中心2018年成立的區塊鏈小組專注於底層架構研究與開發,不僅具備自行拆解與建鏈的能力,更以技術落地為前提推出全新的「電動車車聯網區塊鏈金融平台」。

該平台未來會在車主許可下獲取電動車行車數據,包括:開車時間、時段、時速、里程數、煞車等駕駛行為,再將這些數據「加密存證」並即時傳送到區塊鏈。由於區塊鏈具有不可篡改的特性,國泰可將鏈上真實可靠的車主行車資訊,串連國泰產險、國泰世華銀行的保險與金融業務,為車主提供更即時與便捷的融資申貸、保險理賠、個人化商品推薦等服務,大幅優化企業內部作業流程並提升客戶體驗。
數數發中心數位架構發展部協理張維仁表示,「電動車車聯網區塊鏈金融平台」採用具備快速擴充、靈活部署、安全性高等特性的「超級帳本(Hyperledger Fabric)」開發框架,由於Hyperledger Fabric的框架並非公有鏈,技術門檻更高,顯示數數發中心已具備業界罕見、快速自行探勘與建鏈的能力,未來將持續協助集團與子公司開發創新商業模式與服務,推動集團數位轉型。
「電動車車聯網區塊鏈金融平台」由國泰數數發中心、電動車充電站服務平台宅電(ChargeSmith)與區塊鏈新創團隊BSOS共同合作,目前正進行概念性驗證(PoC),正式服務預計年底陸續上線。國泰金表示,除了「電動車車聯網區塊鏈金融平台」,目前國泰產險與數數發中心也正緊鑼密鼓透過技術架構重整中後台,之後會推出全新一波的科技金融應用。
加密貨幣
比特幣BTC 9227.11 -16.50 -0.18%
以太幣ETH 238.75 -0.85 -0.35%
瑞波幣XRP 0.197189 0.00 -0.70%
比特幣現金BCH 230.90 -1.53 -0.66%
萊特幣LTC 43.65 -0.27 -0.61%
卡達幣ADA 0.124112 0.00 -0.04%
波場幣TRX 0.017325 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.089074 0.00 -1.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。